Новости Днепра

Гонщики учат инспекторов ГАИ догонять нарушителей по гололеду

Гонщики учат инспекторов ГАИ догонять нарушителей по гололедуСкоро днепропетровские гаишники смогут задержать любого лихача даже на зимней скользкой трассе. Сегодня у инспекторов начались занятия в специальной школе контраварийного вождения при облГАИ (единственной в Украине).
На одной из автобаз на Левом берегу утрамбовали скользкий полигон из выпавшего снега, вокруг него собралось несколько десятков экипажей ГАИ.
«Мы начали обучать экипажи контраварийному вождению еще весной. Сейчас покажем, чему научились за лето и осень. Инспекторы тренировались и на специальных тренажерах, но снег даст такую практику, как ни один тренажер», — рассказал помощник начальника ГУ МВД области Игорь Лапшин.
Инспекторы заняли места в машинах и по очереди начали преодолевать ледовую полосу препятствий. Некоторые водители чувствовали себя довольно уверенно, умело выкручивая руль при сильных заносах на поворотах, но были и такие, кто нервничал, управлял машиной неуверенно и в результате сбивал расставленные фишки.
«Трасса сложная. Нужно по возможности объехать все фишки. Лихачить здесь нельзя, чтобы не убить служебную машину», — объяснил инспектор Алексей и добавил, что это только в кино показывают лихие погони со взрывами, а в реальной работе гаишников преследовать преступников приходится аккуратно, чтобы другие участники движения были в безопасности и чтоб, не дай бог, не повредить казенное авто.
Инструкторы были довольны учениками в погонах. «Ребята обучаемые и, в отличие от многих автолюбителей, знают, что зимой лучше ездить на узкой резине. У широкой площадь сцепления больше, но зимой она превращается в площадь скольжения», — объяснил преподаватель школы экс-гонщик Борис Пергот. По его словам, контраварийное вождение может постичь каждый, просто кому-то нужно больше времени на обучение, а кому-то меньше.
После инспекторов чудеса на трассе показывали уже сами учителя: они крутили «серпантины» с эффектными заносами. А напоследок показали фирменную «подсечку» — когда преследующая машина без повреждений для себя подрезает бок «беглецу», заставляя того развернуться на 180 градусов.
Лохматый штурман
На соревнованиях за инспекторами из-за стекла авто наблюдал верный штурман Бориса Пергота — собака Дуся.
«Она ездит со мною уже много лет. Быстрая езда ей нипочем, когда простой — на капоте любит сидеть. Дуся учится говорить. Знает уже полслова. А ну, Дуся, скажи «Гаврила», — просит собаку экс-гонщик. «Гав!» — ответила Дуся.
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ