Новогодняя елка. Корни =)

Новогодняя елка. Корни =)Зимние праздники – это елка, подарки и Дед Мороз со Снегурочкой. Подобный «торжественный набор» возник далеко не сразу
Елку придумали немецкие романтики
Праздновать Новый год в Российской империи повелел царь Петр І специальным указом в 1699 году. В этом же документе рекомендовались и первые новогодние украшения – еловые и сосновые ветви. Подданые восприняли нововедение с опаской. Дело в том, что в народе хвойные деревья, особенно ели и сосны, связывали с темными силами. Считалось, что на игольчатых ветках любят качаться черти. Поэтому украшать свои дома еловыми или сосновыми ветвями не спешили ни простой народ, ни представители высших сословий.
Не был исключением и город Екатеринослав. Первые рождественские елки появились в нашем городе в домах иностранцев – прежде всего немцев, в начале 19 века. Еще несколько десятилетий екатеринославское высшее общество с недоверием присматривалось к новой традиции. В это же время в Европе Рождество из церковного праздника превратилось в светский. В Германии языческий обычай поклонения вечнозеленой растительности подхватили представители немецкого романтизма. И вот уже елка становиться ожидаемым подарком под Рождество как для взрослых, так и для детворы.
Дорогое удовольствие
Из Германии новые веяния дошли и до Петербурга. Устанавливать, вернее, «зажигать», елку вошло в моду. Лесная красавица стала персонажем светских хроник. Поскольку Екатеринослав всегда старался идти в ногу со временем, местная знать принялась усердно перенимать новые веяния из столицы. Довольно быстро сориентировались и жители казацких слобод в окрестностях нашего города. Страх перед нечистой силой вытеснило желание подзаработать. И вот уже на главном рынке города (на месте современной площади Ленина) за три дня до Рождества поступают в продажу елки, которые привозились из окрестных лесов. Поскольку в степном регионе найти леса, тем более, хвойные, было делом проблематичным, то и модное «украшение праздника» обходилось недешево. Среднего размера елка могла стоить 200 рублей. Для сравнения, праздничный ужин в ресторане ‘Пальмира’ стоил 2р.50коп.
Победила…елка

Елку наряжали накануне Рождества. Этот процесс был тайным – родители стремились сохранить интригу до самого начала праздника. Увидеть праздничную елку могли только дети, которые целый год хорошо себя вели.
На главных площадях больших городов ели стали устанавливать лишь в начале 20 века. Высокие и густые, они занимали главное место в гостиных богатых домов Екатеринослава. На городскую елку приглашали детей прислуги, рабочих. Со временем в дворянских и офицерских собраниях, клубах, школах начали организовывать общественные ели как для детей, так и для взрослых. К примеру, екатеринославское Коммерческое собрание кроме ежегодной общественной елки, устраивало еще и праздничный бал.
Вместе с новой традицией появились и ее ярые противники. Сознательные жители нашего города еще не объединялись в экологические организации с целью защиты лесов. Тем не менее, в местной прессе звучали призывы доставлять елки из северных губерний, богатых на хвойные лесами.
Святейший Синод, не одобряя привившийся иноземный и к тому же языческий обычай, издавал указы, запрещавшие елки в учебных заведениях. И все же вечнозеленое дерево вышло победителем из этой борьбы – до революции отменить его так никому и не удалось.
Как святой Николай стал Дедом Морозом
Обычай дарить подарки до второй половины 19 века был связан исключительно с праздником святого Николая. 19 декабря этот святой приходил почти в каждый дом и в центре, и на окраинах Екатеринослава. Правда, детям из знатных семей Николай-чудотворец приносил подарки только в том случае, если они весь год слушали старших и вели примерный образ жизни. Со второй половины 19 века среди состоятельных горожан появился обычай в день святого Николая одаривать бедных и сирот. Поначалу отдельные представители купечества в канун дня Николая-чудотворца помогали малообеспеченным семьям теплыми вещами или деньгами. Со временем благотворительность превратилась в разновидность общественной работы. И на праздники вроде дня святого Николая все малоимущие, сироты и вдовы стали получать настоящие подарки-игрушки, сладости, предметы домашнего обихода. Кстати, известный екатеринославский врач Алексей Караваев, по праву удостоенный звания «народного врача», накануне 19 декабря обходил своих маленьких пациентов и дарил самодельные игрушки.
Знакомый нам с детства образ Деда Мороза «официально» появился вместе с выходом в свет в 1847 году сказки Владимира Одоевского с одноименным названием. Спустя десятилетие будущий владелец мешка с подарками обрел и помощницу – Снегурочку, котороя поначалу приходилась ему дочкой. Лишь к концу 19 века в дома знати накануне Рождества начинает приходить персонаж сказки Одоевского с помощницей, которая из дочки превратилась во внучку.
«Официальные» лица Нового года
Установление советской власти сопровождалось суровыми запретами относительно празднования Рождества и Нового года. Первое объявили «пережитком религиозных суеверий», второй запретили отмечать ввиду тяжелых «революционных условий». Неожиданная реабилитация зимних праздников состоялась в конце 1935 года. Вслед за заявлением Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселей», советскому народу вернули Новый год вместе с елками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Только верхушку хвойной красавицы отныне украшала не Вифлеемская, а пятиконечная звезда. В январе 1937 года на новогодней елке в Московском Доме союзов Дед Мороз впервые появился вместе со Снегурочкой. Появился и «официальный» маршрут главных символов Нового года. Следуя новой традиции, Дед Мороз и Снегурочка зажигали елку в Кремле, а после отправлялись по всей необъятной родине разносить советским детям подарки. Кстати, именно в советское время появились бюро «по вызову дедов морозов и снегурочек на дом». Поздравительный дует мог обеспечить почти каждый крупный профсоюз.
Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ, DneprNews.info
ФОТО – megatorrents.kz

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті