Новости Днепра

Днепропетровск отмечает международный день чая по-особенному

Днепропетровск отмечает международный день чая по-особенномуСегодня в мире отмечают международный день чая. В Днепропетровске его празднуют по-особенному. В нашем городе впервые в Украине открыли традиционную японскую комнату. Ее посетителей знакомят с восточным чайным искусством.
Традиции чаепития взялись возрождать в украино-японском центре Национальной горной академии.
Чтобы приготовить традиционный японский чай, преподаватель чайного искусства тя-но-ю Анастасия Доманова достает специальную посуду. Чугунный чайник ставит на открытий огонь. Напиток очень крепкий. И совсем не похож на то, что в Украине называют чаем.
— Это зеленый чай, молотый на специальных каменных жерновах, — объясняет Анастасия. — Его смалывают в очень тонкую пудру, которую взбивают чайным венчиком с добавлением небольшого количества горячей воды. И пьют не заваренный чай, а взбитый.
Во время церемонии — ни одного лишнего движения. Каждый жест символизирует уважение к гостю и сосредоточенность на деле. Чтобы воспроизвести атмосферу экзотической чайной культуры из страны восходящего солнца привезли традиционную японскую комнату. Вместо дверей в ней — раздвижные сёдзи из плотной рисовой бумаги. Гостей усаживают на татами из камыша.
Придерживаться традиций этой комнаты обязан каждый посетитель. Но это непросто.
— Одежда давит на ноги, на сгиб коленей очень сильно, и перекрывает сосуды — ноги немеют быстро, — делится посетительница Светлана Вараксина.
Чтобы ноги не немели, джинсы нужно сменить на удобное кимоно, говорят знатоки чайной церемонии. Но традиционной японской одежды здесь на всех не хватает. Зато ароматного напитка вдоволь. Единственное условие для гостей — не только отдыхать, но и изучать японские традиции.
DneprNews.info
Источник — Подробности

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ