В Днепропетровске задержали более 50 браконьеров, вырубавших ели

В Днепропетровске задержали более 50 браконьеров, вырубавших елиДнепропетровское лесничество пытается защитить хвойные насаждения от незаконной вырубки.
Днепропетровское лесничество усилило меры по охране хвойных насаждений. Ведь накануне зимних праздников ажиотаж среди браконьеров значительно вырос. Уже задержано около 50-ти человек, которые вырубали елки.
Накануне Нового года к лесным елкам вполне применим лозунг «Не родись красивой». Ведь вывозят из леса в первую очередь лучшие деревца. И в погоне за хвойной красавицей калечат и портят не одно растение.
«Лежала в лесу, 10 метров от дороги, — сетует Николай, водитель Днепропетровского лесхоза. — Кто-то срубил и бросил. Не понравилась. Сучок поломали – и все!».
В декабре лесники отмечают значительное увеличение числа людей, гуляющих в лесу с топором или пилой. Отговорки разные – кто говорит, что так спокойнее и безопаснее, другие шутят, что с тяжелым топором в руках не сносит ветром. Но охранникам леса не до шуток. Всех гуляющих не подстережешь, а задерживать их можно лишь со срубленной елкой в руках.
«Задержать можно только с елкой, по факту, — рассказывает лесник Кировского лесхоза Олег Чалый. — А так… может, он просто гуляет с топором».
Однако особые хлопоты для лесников – водители авто. Вывозят по несколько елок, а колесами калечат по несколько сотен. Единственный действенный способ против таких браконьеров – глубокие траншеи.
«Это мера предосторожности на случай массового вывоза елок, — говорит главный лесничий Днепропетровского лесхоза Владимир Приходько. — Мера вынужденная и очень дорогая. Но без нее практически не обойтись. Потому что кругом дороги, тропы. Это одна из мер».
Наши лесничества совсем не против праздничных елок в домах горожан. Ежегодно они садят 4 – 5 гектаров для продажи. Ведь Новый год без зеленой красавицы представить трудно. Однако представить хвойный лес без елей еще труднее.
DneprNews.info
Источник — 9 канал

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий