Страшилки о косметике. Часть 2

Спирт сушит кожу, аммиак портит волосы – сегодня можно услышать немало историй о вреде тех или иных компонентов косметики. Но так ли они вредны на самом деле?
Страшилки о косметике. Часть 2 Силикон в шампунях

За: сейчас во многие средства для волос добавляют силикон, о котором ходит немало слухов. Однако этот компонент не только не опасен, но, скорее, безвреден. Аллергические реакции на него встречаются гораздо реже, чем на любые другие вещества.
По сути, силиконы являются незаменимыми компонентами современных средств по уходу за волосами. Они могут быть нескольких видов. В шампуни, как правило, добавляют жидкую водорастворимую форму этих веществ. Обозначаются они в большинстве случаев как диметикон. Они создают стойкую плотную пену. Легко смываются водой, не загрязняют волосы и при этом оставляют ощущение гладкости.
В термостойких средствах используют летучие силиконы, например циклометикон. Чаще всего их можно встретить в средствах для стайлинга и спреях для мгновенного блеска. Их задача – защита поврежденных краской, химической завивкой волос. Такие силиконы словно накрывают локоны невидимой жесткой пленкой, как бы «цементируя» их. Они заметно сокращают время сушки, делают волосы более объемными, мягкими, шелковистыми.
Нерастворимые в воде силиконовые масла чаще всего используются при изготовлении комбинированных продуктов – например, бальзамов-ополаскивателей или шампуней «2 в 1». Накапливаясь, они обволакивают пряди защитной пленкой, делают их гладкими, облегчают расчесывание. А еще силиконы склеивают расщепленные чешуйки волоса, делают его поверхность более ровной и тем самым придают прическе красивый блеск.
Против: постоянное применение средств с силиконами может ухудшить состояние волос. Дело в том, что выраженного лечебного эффекта силиконы не оказывают – скорее, служат для «косметического ремонта». Волос просто покрывается силиконовой пленочкой и лучше отражает свет за счет приглаживания чешуек.
Однако силиконы «запирают» в волосах влагу и питательные вещества. При частом использовании это приводит к тому, что локоны оказываются буквально «забетонированными». Сначала мы видим, что волосы становятся гладкими и блестящими – кажется, что они оживают. Но со временем замечаем, что локоны все хуже укладываются, теряют пышность и здоровый вид, становятся слабыми.
В больших количествах силиконы могут дать эффект утяжеления прически. А это, в свою очередь, приводит к потере гибкости волоса, из-за чего он начинает сечься и ломаться по всей длине.
Поэтому часто использовать средства, в состав которых входят силиконы, нежелательно. Проблема заключается еще и в том, что смыть силиконовые масла не так просто. Окончательно это можно сделать только при помощи специальных шампуней.
Решение: использовать силиконовые продукты можно время от времени. Такие средства будут незаменимы, когда нужно быстро придать волосам ухоженный и здоровый вид. Но для надежного решения проблемы лучше обратиться к врачу-трихологу.
Аммиак в краске
За: сегодня многие женщины боятся покупать краску для волос, в составе которой есть аммиак. Якобы он сильно вредит локонам. Однако на протяжении многих лет именно он, наравне с перекисью водорода, был главным компонентом красок. Без этих двух веществ просто невозможно было бы добиваться стойкого результата. Не зря ведь содержащие аммиак краски считаются самыми ‘долгоиграющими’.
Механизм довольно прост. Первый шаг – воздействие перекиси водорода. Она обесцвечивает волос, удаляет естественный пигмент, оставляя лишь пустой стержень.
Второй шаг – максимально глубокое проникновение и закрепление искусственного пигмента, которое как раз и происходит за счет аммиака. Вот почему волосы, окрашенные аммиачными красками, долго не нуждаются в освежении цвета.
Также аммиак можно использовать в качестве проводника полезных веществ – например, протеина и витаминов, укрепляющих локоны. Безвредное содержание аммиака в краске – не более 1,5%.
Против: естественно, что для обеспечения стойкого результата красящий пигмент должен проникнуть достаточно глубоко в волос. Только тогда он не будет вымываться шампунями. Но при таком воздействии аммиак неминуемо повреждает локоны, а перекись водорода пересушивает их.
Решение: Если вы боитесь негативного воздействия аммиака, лучше выбирайте красители, в которых он не содержится. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на долговременный результат окрашивания.
Анна ВОРОНОВА
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий