Экс-советница мэра получила 5 лет с конфискацией имущества

Экс-советница мэра получила 5 лет с конфискацией имуществаТочку в громком деле Ольги Катан, экс-советницы Ивана Куличенко по вопросам гендерной политики Бабушкинский районный суд поставил 10 декабря.
Ольге Катан инкриминировали 10 преступных деяний, а также организацию и чиновничье прикрытие целой преступной группировки. Материалы дела содержат сведения о том, что советница мэра инициировала и покрывала незаконную продажу квартир, находившихся в коммунальной собственности. Преступная цепочка, звено за звеном искала наивных покупателей, продавала им квартиры по сильно заниженным ценам и обещала, что в будущем квартиры можно будет приватизировать. По следственной версии – Ольга Катан была ключевой фигурой в каждой из афер.
Бывшую советницу Днепропетровского городского головы и пятерых ее сообщников суд признал виновными в совершении преступлений предусмотренных ч.4 ст.190 (мошенничество) и ч.3 ст.358 (подделка документов и их использование) Уголовного кодекса Украина.
Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура области. В ходе судебного следствия вину обвиняемых установлен в 10 эпизодах завладения чужим имуществом путем обмана в особо крупных размерах, подделке документов и их использовании, совершенных в период с июня 2006 по декабрь 2008 года.
Схема была отработанной. Сообщники-риелторы подыскивали лиц, желающих приобрести жилье. Им рассказывали, что стоимость ниже чем на аналогичные квартиры и, в дальнейшем, это жилье можно будет приватизировать, на что люди и «покупались». Все необходимые для выделения гражданам квартир документы потом подделывались и представлялись в Днепропетровского городского совета с целью получения решений относительно их регистрации. Общая сумма, на которую были обмануты граждан – более 200 000 тысяч долларов США.
Советница городского головы была организатором этой преступной группы. Возглавив ее она разработала план совершения преступлений, распределила обязанности между участниками организованной группы, координировались действия, сообщала информацию о освобождены квартиры, знакомила участников организованной группы с должностными лицами управления жилищного хозяйства городского совета, в который предоставляла поддельные документы для получения решений о регистрации граждан в квартирах, давала указания, принимала отчеты о выполнении преступных действий, определяла порядок распределения доходов между участниками группы, – отметил в своей обвинительной речи прокурор отдела прокуратуры области Владислав Рембецкий.
По приговору суда чиновница получила 5 с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества, остальные 4 подсудимых – от 3 до 5 лет лишения свободы, еще один – 850 гривен штрафа.
DneprNews.info
Источник — 9 канал

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий