Новости Днепра

Страшилки о косметике. Часть 1

Спирт сушит кожу, аммиак портит волосы – сегодня можно услышать немало историй о вреде тех или иных компонентов косметики. Но так ли они вредны на самом деле?
Страшилки о косметике. Часть 1 Спирт в лосьонах
За: Паниковать по поводу наличия спирта в косметике не стоит. И тем более не нужно думать, что он является обязательной причиной сухости кожи. Дело в том, что спирты могут выступать сразу в нескольких ролях. Например, как стабилизаторы, эмульгаторы или носители активных веществ. При этом они могут быть еще и хорошими увлажнителями. Скажем, сегодня в косметике часто используется пропилен гликоль, который как раз и борется с сухостью кожи. Впрочем, в большом количестве даже он может вызвать раздражение.
В составе лосьонов спирт в небольших количествах будет давать хороший антисептический, обезжиривающий и подсушивающий эффекты. Он быстро испаряется, поэтому после использования таких средств на коже не остается следов и ощущения липкости. Кстати, многие влажные салфетки, предназначенные для очищения, содержат именно спирт. Правда, в минимальной концентрации – около 3–8%.
Против: Не все спирты действуют одинаково. Неблагоприятно влияют на кожу этиловый, метиловый, бензиловый и изопропиловый. В чистом виде они особенно агрессивны. Могут расширять кровеносные сосуды, запускать процесс преждевременного старения и вызывать образование морщин. Поэтому желательно не использовать средства, в составе которых есть подобные компоненты.
Особенно важно избегать такой косметики аллергикам и людям с чувствительной кожей. Дело в том, что эти спирты буквально «раздевают» кожу, делают ее очень уязвимой. В результате она становится более восприимчивой к влиянию избыточного солнечного излучения и низких температур, быстрее воспаляется. На фоне применения средств с «плохими» спиртами не исключено даже обострение акне.
Решение: использование спиртосодержащих лосьонов оправдано лишь в случае, когда мы подсушиваем отдельные прыщики. Поэтому косметические средства «под градусом» нужны лишь для ухода за жирной и проблемной кожей.
Парабены в кремах
За: очень долго парабены считались идеальными компонентами, лишенными каких бы то ни было недостатков. Однако не так давно вокруг них разгорелся жаркий диспут. Поползли слухи о том, что они могут вызывать аллергию и даже рак груди. Скажу сразу: это надуманный ажиотаж. На самом деле парабены в составе косметики необходимы.
Они являются консервантами, то есть позволяют увеличивать сроки хранения продуктов. «Избавить» косметику от них невозможно. Можно лишь выбирать средства, в которых они содержатся в минимальном количестве.
Кроме того, парабены обеспечивают защиту крема от широкого спектра бактерий и грибков. Особенно они необходимы в косметической продукции, содержащей большое количество натуральных компонентов. Дело в том, что последние являються идеальной средой для размножения микробов.
Парабены считаются безопасными в концентрации до 25%. А в косметике их количество составляет и того меньше – не больше 0,3%. Поэтому применение косметических средств, в состав которых входит этот консервант, никак не может приводить к проблемам со здоровьем.
Против: есть мнение, что парабены, наряду с ПАВ и отдушками, считаются одной из главных причин раздражения и аллергических реакций у людей с чувствительной кожей. Безусловно, доля правды в этом есть. Но стоит отметить, что нежелательные реакции у чувствительных людей может вызвать абсолютно любой компонент косметического средства.
Решение: Если вы боитесь парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами. Например, витаминами Е и С, прополисом, а также экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей. Эти ингредиенты сохраняют ценные свойства косметики, позволяя сделать крем более безопасным для кожи.
Другой пример – масла чайного дерева и эвкалипта. Они также служат натуральными консервантами и защищают кремы от вредного воздействия бактерий.
Однако такую косметику нельзя использовать больше двух-трех недель. Хранить ее нужно обязательно в холодильнике. Кроме того, растительные консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные. Поэтому и применяться могут далеко не во всех косметических продуктах.
Анна ВОРОНОВА
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ