За год в регионе 16 раз «минировали» здания по телефону

За год в регионе 16 раз «минировали» здания по телефонуТолько в Днепропетровске с начала года совершено 11 ложных звонков о бомбах. В Кривом Роге подобных случаев произошло 4, в Днепродзержинске — 2.
Об этом сообщил на пресс-конференции начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Днепропетровской области, подполковник милиции Сергей Зузлев.
По словам подполковника, в этом году объектами посягательства были в четырех случаях школы, в трех случаях вокзалы, в остальных случаях – рынки, государственные учреждения, кинотеатр и аптека. Звонящие – в основном подростки и молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет. Движут злоумышленниками в подобных случаях вполне конкретные причины.
— Ну, со школами понятно – учащиеся пытаются каким-то образом не попасть на занятия, либо пошутить, похвастаться перед своими одноклассниками, — рассказал Сергей Зузлев.
По словам милиционера, такие звонки нередко являются личной местью.
— Недавно была ситуация со звонком о заминировании интернет-кафе. Звонила женщина, и, когда были установлены причины, оказалось, что она таким образом хотела повлиять на то, что ее муж проигрывает там все деньги. В итоге принесла еще больший ущерб семье, — рассказал подполковник милиции.
По такой же схеме мстят и обиженные покупатели. — В случаях с рынками и магазинами действует обычно человек, который, оскорбившись поведением продавца, в отместку ему решает создать такую ситуацию – звонит, сообщает о заминировании и думает, что все останется безнаказанным, — отметил Зузлев.
Из 18 зафиксированных в этом году случаев хулиганства по телефону всего 3 на данный момент остаются нераскрытыми. По семи фактам возбуждены уголовные дела. Как сообщил Сергей Зузлев, за данное преступление против общественной безопасности предусмотрено наказание по статье 259 Уголовного кодекса Украины: штраф от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.
По словам подполковника, всплеск «телефонного терроризма» пришелся на 1999-2000 годы, в период экономического «бума», когда чуть ли не каждый третий звонил и сообщал о заминировании заведений своих коммерческих конкурентов.
— После этого МВД на государственном уровне были разработаны рекомендации по раскрытию подобных преступлений, — отметил Зузлев.
DneprNews.info
Источник — В Городе
Фото — ИА Время

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий