Настоящая ценность – исторические здания города

Настоящая ценность – исторические здания городаВ гостях у «DneprNews.info» — краевед Виктор Хохолев

— С чего началось ваше увлечение фотографией?

— Мое увлечение фотографией началось в детстве. Папа фотографировал, рассказывал мне о фотоприемах, знакомил с литературой, устройством фотоаппарата.
Первый мой фотоаппарат был «Фотокор». Это первый крупносерийный советский пластиночный складной фотоаппарат 1930—1940-х годов. Представлял собой прямоугольную камеру 912 см с откладной передней стенкой и двойным растяжением меха. Резкость настраивалась по матовому стеклу в задней стенке камеры. Фотоматериалом служили стеклянные пластинки 912 см. Пластинки заключались в металлические кассеты. После настройки резкости, выбора диафрагмы и выдержки, задняя стенка корпуса снималась и на её место устанавливалась кассета с фотопластинкой. После установки пластины в кассете снимали прикрывающую пластину и фотоаппарат был готов к съемке. Важным является тот факт, что печать со стеклянных фотопластин проводилась контактным методом. Благодаря мобильности метода печати, «Фотокор №1» стал классической камерой для съемки фотохроники Великой Отечественной войны.
Я фотографировал на пластинки, потом проявлял их часами в подвале. Был долгий процесс: проявлял, мыл, закреплял, на стекле получался негатив. Потом с этого негатива печатал фотографию и опять процесс «проявил – промыл – закрепил».
Позже у меня появился фотоаппарат «ФЭД», я им очень долго пользовался. Последним пленочным аппаратом был превосходный советский «Зенит-Е». Сейчас снимаю «Пентаксом». Чем хороша цифровая аппаратура? Цифровая фотография балует фотографа. Заметив необычный пейзаж или при съёмке фотопортрета он больше не задумывается о количестве потраченных кадров. Применяя экспокоррекцию, фотограф тратит на сюжет по 10-30 кадров, пробегая по всем значениям диафрагмы, при этом изменяя экспокоррекцию и ещё несколько параметров. Фотографу не жалко фотоплёнки. Ее просто нет. После того, как отсняли кадр, его качественные характеристики можно определить моментально, просмотрев на ЖК-дисплее цифровой фотокамеры. Дополнительным преимуществом является еще и хранение отснятого материала. Не нужны коробки и прочее. Фото можно хранить на любом цифровом носителе, в компьютере. Зато компактные пленочные фотоаппараты хороши в походных условиях, ведь они менее требовательны к температурным условиям съемки и могут работать практически без батареек или других источников питания.
Несмотря на очевидные преимущества «цифровиков», многие профессиональные фотографы и опытные фотолюбители по-прежнему используют пленочные фотоаппараты, которые вместе с таинством процесса проявки пленки предоставляют им возможность творческих экспериментов и оригинальных художественных решений.

— Вы фотографируете в основном архитектуру…

— Да. Я увлекаюсь коллекционирование старых открыток Екатеринослава. Очень интересно определить место съемки в те далекие времена и в день сегодняшний прийти с фотоаппаратом на это же место и сделать снимок пока еще сохранившегося здания. До некоторых домов уже не могу добраться – везде заборы, частные владения. Фотографировать здания лучше всего осенью и весной, когда кроны деревьев не мешают рассмотреть фасады. Интересно на сопоставить старое и новое.

1Настоящая ценность – исторические здания города2Настоящая ценность – исторические здания города

— Сколько у Вас фотографий города?
— Порядка 20 альбомов по 200 фотографий в каждом. Около 200 дуплексов – старое фото и его современный аналог. Но это еще не все. Я собираю коллекцию открыток Екатеринослава. У меня их 150 штук. Это не много, если учесть, что всего открыток Екатеринослава выпустили 1500. Знаю коллекционеров, у которых почти вся коллекция.
Есть каталог открыток Екатеринослава. Издал его большой любитель и владелец одной из самых больших коллекций в городе – ректор Днепропетровской строительной академии Большаков Владимир Иванович, мой однокашник. У нас в городе, к счастью, есть много краеведов–любителей. Большой знаток старых зданий Екатеринослава Валентин Старостин, единственный в городе коллекционер старинного кирпича, изразцов – Павел Маменко, краевед широкой души и энтузиазма Нурия Бусыгина, историк Эдуард Кавун, зачинатели филокартии в нашем городе –Анатолий Кузьмич Фоменко, Геннадий Иванович Гуляев, Владимир Степанович Мороз.
— Пользуетесь современными технологиями обработки фото?
— Пришлось научиться. Когда снимаешь здание, начинается искажение перспективы. «Выравниваю» в фотошопе. Когда выставлял первые фотографии в интернете, мне писали в отзывах: «Или оптика барахлит, или руки у кого-то барахлят»(смеется).

— Где находите старые фото и открытки города?

— В основном через интернет. Покупаю фотографии на аукционах или нахожу сканы. Сейчас, например, заказал 7 открыток Днепропетровска 50-х годов. Мне их вышлют из Москвы. Каждая открытка обошлась в 10 грн, это не дорого.
На выходных прихожу к памятнику Шевченко, где собираются коллекционеры города. Ищу то, что меня интересует, приношу свои находки. Там можно найти много интересного – люди обмениваются марками, монетами, открытками. Сейчас почему-то идет преклонение перед немецкой тематикой – часто спрашивают кресты, немецкую форму. Еще продают «копанину» времен войны — то, что в поле нашли. Не понимаю, когда приходят наши, украинские ребята и говорят: «Мне нужна фотография молодого Геббельса». Или такой курьез: дед воевал, вся грудь в орденах, а у внука на компьютере заставка — фотография Гитлера. Это кошмар.
3Настоящая ценность – исторические здания города
4Настоящая ценность – исторические здания города5Настоящая ценность – исторические здания города

— Сейчас многие здания реставрируют. Удачно, как считаете?
— Нельзя сказать: «Вот это здание отреставрировали в полном соответствии с оригиналом». Однако есть добротно отреставрированные здания. Например, на пересечении пр.К.Маркса и ул. Московской – бывшее помещение городской библиотеки. Отреставрировали фасад с некоторыми историческими искажениями, но с учетом Екатеринославского духа.
Ужасно смотрится, когда на старое Екатеринославское здание «одевают» стеклянную шапку. Например, на ул.Рогалева, ул.Глинки, ул.Шевченко. Ерунда получается. Изыски архитектора Дольника в исторической архитектуре не приемлемы. Ценность — старые здания. Тех же европейцев интересует наша история — соборы, старые строения, наш Почтамт в конце концов. Ведь Екатеринославский кирпичный стиль — это уникальное явление. Для каждого дома подбирали и заказывали эксклюзивные виньетки, медальоны, барельефы.
— Современные строения портят город?
— Я не в восторге от карандашей на ул.Дзержинского. На том месте стояли исторические дома. Уничтожили дом с барельефами Екатерины Второй на улице Шаумяна.
Я против, чтобы в историческом центре строили современные здания.
У нас прекрасный город. Вы, например, знаете, что по улице Красной есть дом без фундамента? Он покоится на свинцовой плите. А из подвала этого дома есть ход к каналу. Этого никто не знает, но материалы остались.
По ул.Ширшова есть старое заброшенное здание Пчелкина — облупленное, обшарпанное. С тыльной стороны сохранилась доска почета. Под этим зданием обнаружили заваренную дверь. Там тоже есть выход к каналу.
Вообще считаю, что в Днепропетровске давно пора открыть музей города.
— Где для него подходящее место, как считаете?
Отличное здание на углу ул. Артема и ул. Шевченко. Для вендиспансера в центре города это не место. Ведь дали же здание городской библиотеке, почему бы не переселить вендиспансер в другое место, а здание не отдать под музей? Мы, краеведы, будем бесплатно работать – устанавливать все экспонаты.
Досье
Хохолев Виктор Константинович, 1946 г.р. Кандидат технических наук, радиофизик по образованию.
ФОТО:
1. Гостиница ‘Украина’
2. Ж\д вокзал
3. Дворец Студентов
4. Екатерининская миля (Верстовая миля)
5. Первая мужская гимназия
Мария ЯШИНА, DneprNews.info
ФОТО — Виктор ХОХОЛЕВ

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий