Новости Днепра

ЭКО-Новый Год

ЭКО-Новый ГодНовогоднее дерево можно преспокойно вырастить на приусадебном участке и даже дома в кадке, уверяют специалисты
«Главное, что зеленые»
Мишуру и стеклянные шарики на куст столетника повесила в прошлом году к празднику Вероника Ващук. Идею чудо-дерева они с мужем подглядели в блоге.
«Надоело каждый год выносить эти осыпающиеся елки, — рассказывает женщина. — Захотелось чего-то необычного. А тут – никакой разницы – тоже зеленое, тоже колется».
Куст высотой в полметра поставили на стол, замаскировав горшок белой тканью «под сугроб». Игрушек повесили немного, и то самые легкие, чтобы не перегружать столетник.
А у жительницы частного сектора Ирины Кун на садовом участке помимо пушистой елочки растет куст можжевельника. К Новому году их наряжают.
Вообще эти растения предлагают для оформления альпийских горок и прочих элементов ландшафтного дизайна. Но зеленых красавцев можно вполне приспособить и к городской квартире.
Хвойные в горшках и кадках можно купить в питомниках и садовых центрах. Питомники выращивают и продают всевозможные виды и сорта декоративных растений. Садовые центры ничего не выращивают, зато здесь можно купить и отечественную продукцию, и привезенную из-за рубежа.
«Для комнатных условий пригодно лишь несколько видов хвойных, — рассказывает консультант садового центра «Наш сад» Наталья Кухаренко. — Для помещений чаще берут более выносливые кипарис, тую, а также криптомерию и араукарию».
По словам специалиста, для северной стороны больше подойдут кипарис и туя, затем по потребности в освещении идет араукария. А вот криптомерия очень светолюбивая, и ей на северной стороне будет темновато.
Расценки на вечнозеленые кустики по городу довольно демократичные. Так, можжевельник стоит от 30 грн за саженец, туя — от 50 грн. Если же вам хочется поселить в квартире именно ель, придется раскошелиться на 100 — 350 гривен за саженец. В продаже есть и настольные карликовые елочки в горшках. Они стоят около 70 грн.
Растим в кадке
После окончания праздников живую елку можно пересадить в открытый грунт, если вы не планируете использовать ее в доме, предлагает владелец елочного питомника в Павлограде Денис Волошский. Как вариант — поместить горшечное растение в более крупную кадку, а позже удобрить и обрезать. Это нужно делать обязательно, чтобы сформировать у деревца пышную крону.
ЭКО-Новый Год

«Если растение продается с комом земли — знайте, что оно годится только для сада, — говорит садовод. — Для дома покупайте хвойные только в горшке. Эти растения очень болезненно переносят пересадку и могут из-за нее погибнуть».
Если хотите выращивать в комнате именно елочку, ей нужно обеспечить как можно более прохладные светлые условия, свежий влажный воздух. Деревце лучше держать не в глубине комнаты, а на светлом застекленном балконе с температурой 6-10 градусов. Когда зимой в морозы температура на лоджии будет держаться около нуля, следите, чтобы земля в контейнере не промерзла.
Если нет балкона, горшок можно поставить на подоконник вплотную к стеклу, советует специалист. Нужно только периодически поворачивать горшок, чтобы вся крона равномерно освещалась и охлаждалась.
Кроме того, елочке противопоказан сухой воздух. Поэтому ее не стоит держать рядом с батареей. Еще лучше — ставить рядом сосуды с водой для увлажнения воздуха. Воду для полива и опрыскивания хвои нужно обязательно отстаивать, чтобы она была мягкой. Можно использовать и талую воду — разумеется, если вы брали снег не у дороги.
Если за елочкой ухаживать неправильно, у нее начнет желтеть и опадать хвоя. Восстановить ее невозможно, так как новая будет расти лишь на концах оголённых веточек.
Китайские выделяют пластификаторы
ЭКО-Новый ГодМногим не хочется накануне праздника возиться с поливом капризной зеленой красавицы. Поэтому предпочитают покупку искусственной ели.
В идеале ель должна быть гипоаллергенна. Например, у китайских моделей даже при комнатной температуре из хвои могут выделяться вещества-пластификаторы. Под действием тепла свечки или лампочек елочной гирлянды это выделение лишь увеличивается. Качественная елка практически лишена этих недостатков, так что при покупке требуйте сертификат.
Стоимость искусственных елей зависит от страны-производителя. Самые дорогие деревья в Украину привозят из Германии и Италии, рассказывает продавец отдела игрушек торгового центра «Терра» Валентина Романова. Но спросом пользуются в основном елки среднего класса — из Тайваня и Таиланда.
За 40 грн можно купить настольную елочку высотой около 20 см. «Деревья» в человеческий рост стоят от 300 до 800 грн. Добавляет цену наличие на ветках шишек и «снега». Есть также экземпляры с оптоволокном на кончиках иголок.
«Материал создает эффект мерцания, елка светится почти как губернаторская, — говорит Валентина. – Но эти елки из дорогих».
В супермаркетах чаще всего продают самые дешевые китайские изделия. Нередко их отличает специфический запах и «топорность» работы. Например, об их необработанные заостренные концы можно пораниться.
Из отечественных елок консультант выделяет изделия днепропетровской фирмы «Новогодько». У них очень густая хвоя, а концы проволоки на ветках закруглены. За счет этого они смотрятся натуральнее.
В интернете есть большой выбор новогодних деревьев, похожих на настоящие. Например, можно купить голландские елки Triumf. Продавец дает на них гарантию 10 лет. При этом их крона не мнется со временем. В сети такие деревья стоят около 400грн.
Евгения КРИВИЦКАЯ, DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ