Долги за ‘коммуналку’ начали выбивать коллекторы

Долги за коммуналку начали выбивать коллекторыВсего за три месяца в одном районе Днепропетровска им удалось взыскать 1 млн грн.
В Днепропетровске уже начинают внедрять современные методы сбора коммунальных долгов с населения. КРЖЭП (районное коммунальное жилищно-эксплуатационное предприятие) Кировского района заключил договор с коллекторской (от латинского collector — собиратель. — Авт.) фирмой, работники которой теперь профессионально «обрабатывают» жильцов-должников за коммунальные услуги. Об этом рассказали жители дома №18 на улице Свердлова.
«Мне начали приходить письма от некой киевской фирмы, которая сообщила, что у меня задолженность перед ЖЭКом. В этом письме меня просили его уплатить, но через время стали звонить, и просьбы уже звучали как требование. Меня это очень возмутило — должником я себя не считаю, хотя и рассчитываюсь с ЖЭКом только на 45—50% уже 2 года. Они мне присылают счета за неоказанные услуги, например, 2 месяца в доме не было тепла», — говорит житель дома Владимир Вольнянский.
«Мне звонят, требуют отдать долг, грозят пеней и штрафами. А между тем я свой долг в 1000 гривен оспорил в суде, который меня освободил от его выплаты. У меня в квартире туалет соседа чуть не упал на мой — прогнили перекрытия! Мы сами чинили электропроводку в доме. Когда собрали деньги и наняли электрика, он вскрыл щитовую, то там нашли газету за 1936 год. Это же сколько лет туда никто не заглядывал! А из ЖЭКа к нам пришел слесарь только после того, как мы пожаловались заму мэра», — поддерживает беседу Анатолий Дамаскин.
Жильцы дома на улице Свердлова, 18 собираются подать в суд на коллекторскую компанию. Тем более, что, как выяснилось, они же сами и оплачивают ее услуги. Позвонив в эту столичную фирму, журналист выяснил, что коллекторы работают за 17% от суммы «выбитого» долга.
В то же время в КРЖЭПе Кировского района не отрицают, что обратились к услугам коллекторов. Более того, коммунальщики очень довольны результатами работы взыскателей долгов. «Они реально помогают нам — за три месяца им удалось вернуть 1 миллион гривен. А это треть задолженностей по квартплате, которые у жильцов накапливались годами! У нас есть право в случае, если накопился большой долг, обращаться за помощью к другим фирмам. Вознаграждаем мы коллекторов из собранных ими средств. За неисполненные услуги коллекторы плату не берут. А в том доме все сделано, как и в других домах района, и даже больше!», — говорит начальник КРЖЭПа Владимир Бухало.
В целом законность действий КРЖЭПа отмечают и юристы. «Передача ЖЭКом прав на требование задолженности жильцов коллекторской компании не выходит за рамки законодательства Украины. Да и деятельность самих коллекторов законна — официально это называется «взыскивание просроченной дебиторской задолженности», — объяснил адвокат Александр Цаплин. «Если у жильцов возникли вопросы к качеству услуг, они имеют право обратиться в суд или создать ОСМД и оказывать эти услуги самостоятельно. Но не платить за коммунальные услуги, пусть даже они и не качественные, — это не выход из положения», — говорит юрист Маргарита Урицкая.
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий