Новости Днепра

В Днепропетровске выбрали собаку с самым острым обонянием в Украине

В Днепропетровске выбрали собаку с самым острым обонянием в Украине113 уголовных дел о контрабанде наркотиков возбуждено в Украине в 2010 году. 32 случая из них помогли обнаружить служебные собаки. Среди четвероногих компаньонов инспекторов таможенных служб всей Украине выбирали лучшего. Показательные выступления и награждение победителей проходили в Днепропетровске, но кинологическая команда нашей области на мероприятии представлена не была.
Таможенный контроль Украины на один день был ослаблен отсутствием кинологических служб на местах. Сорок братьев наших меньших привезли в Днепропетровск, чтобы те продемонстрировали, как они умеют слушаться и определять, где есть психотропные вещества или оружие. Если бы человек хоть на минуту обрел такое обоняние – он сошел бы с ума. А псы, ища наркотические вещества и оружие, просто играются.
— Собака ищет игрушку, собака не наркотики ищет, — рассказывает старший инспектор-кинолог Харьковской таможни Артем Рак. — Собака играется и ищет свою игрушку по запаху, который запомнила в детстве.
И даже не догадывается, что работает на благо таможенных органов. Лучшей кинологической службой Украины стала харьковская. Лабрадор Банди-Снап знаком со своим хозяином, Артемом Раком, уже девять лет. Инспектор-кинолог называет пса своим сыном. Банди-Снап и Артем вместе и живут, и работают. Лабрадор в своем послужном списке имеет не одно достижение. Последнюю партию наркотиков пес обнаружил месяц назад.
— Поезд на Москву, полка нижняя плацкартного вагона. Он сработал на полку, на ней находилась гражданка, — рассказывает Артем Рак. — Подняли багажную полку, там находилась сумка, на которую он также сработал. При осмотре сумки на дне находилось 3,5 кг марихуаны.
За звание лучшего Артем пообещал дать компаньону его любимое лакомство – бананы и яблоки. Но все собаки заслуживают поощрения: ни один из них не ошибся при выборе чемодана, банки или даже транспортного средства с запрещенным для таможенного контроля содержимым. Но такое удивительное умение и послушание собаки полностью зависит от инспектора-кинолога, который и воспитывает себе четвероногого компаньона.
— Только человек и только человеческий фактор может сделать все и вся, — утверждает Василий Дячок, инспектор-кинолог Ровненской таможни. — Даже дворнягу можно научить делать такие вещи.
Но в кинологическом центре таможенной службы Украины беспородных нет: овчарки, кокер-спаниели и лабрадоры. Последние считаются лучшими для таких работ. Все псы считаются полноценными госслужащими. Вот только зарплату не на пластиковые карточки получают.
— У меня находится собака на учете таможенных органов Украины, — говорит замначальника кинологического центра Государственной таможенной службы Украины Александр Виноград. — Полноценное кормление качественными кормами плюс еще ветеринарное обеспечение и снаряжение для содержания и работы кинологических команд.
Но главное, что получает собака на службе – это удовольствие от работы.
DneprNews.info
Источник — 9 канал

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ