Новости Днепра

В Севастопольском парке возродят мемориальный храм

В Севастопольском парке возродят мемориальный храмОколо 150 лет назад на месте Севастопольского кладбища был возведен храм-памятник в честь погибших воинов — участников Крымской войны 1853-1856 годов. В советское время при создании парка кладбище и храм были варварски уничтожены.
Представляя вниманию общественности эскизный проект, Владыка подчеркнул:
— Надо восстанавливать из небытия Божьи храмы, которые разрушены, ведь над мощами разрушенных храмов витают ангелы и охраняют их. Поэтому мы просто обязаны восстановить храм Лазаря Четверодневного и другие утраченные святыни, которые были не только украшением нашего города, но и являлись его духовными центрами. Дай Бог здоровья труженикам, которые помогают восстанавливать храмы и жертводателям, вносящих свою благотворительную лепту в дело восстановления исторической справедливости.
По пожеланию митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, коллектив архитекторов во главе с Николаем Савицким постарались максимально восстановить именно тот храм, который разрушили в Севастопольском парке. Сейчас на месте снесенной церкви, а точнее на ее фундаменте построен мемориал воинам севастопольской битвы. Поэтому городские власти и Управляющий Днепропетровской епархии пришли к соглашению, что сносить комплекс будет неразумно и неправильно. Восстанавливать храм будут на месте, где меньше всего захоронений – там, где сейчас расположена спортивная площадка.
Эскиз храма сделан на основе документов из архивов Санкт-Петербурга, в которых сохранились описания Лазаревской церкви.
— Второго такого здания нет, оно, конечно выполнено по всем канонам храмового строительства того времени, но элементы отделки верхушки уникальны, мы их прозвали «кокошники», — поделился впечатлениями о проделанной работе Николай Савицкий. – А вот данные по внутреннему убранству церкви не сохранились, поэтому будем проектировать, ориентируясь на пожелания митрополита.
Историческая справка
На Севастопольском кладбище покоятся погибшие войны Севастопольской компании, Русско-Турецкой войны, первой мировой, гражданской и второй мировой войн. В 1863 году на кладбище была построена небольшая часовня, но вскоре, уже в октябре того же года, по личному пожеланию императора Александра ІІ часовня была перестроена и освящена в честь Воскресения Лазаря.
DneprNews.info
Источник — В Городе
Фото с сайта eparhia.dp.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ