Жители Днепропетровска страдают от загрязнения свинцом

Жители Днепропетровска страдают от загрязнения свинцомСвыше 10 тысяч жителей нашего города живут на землях, где концентрация этого металла в почве в 12 раз превышает норму.
Днепропетровск называют аккумуляторной столицей. На территории города располагаются 4 завода по производству и переработки свинцовых аккумуляторов. На очереди — пятый.
А рядом с территориями, где работают аккумуляторные заводы живут люди. На предприятии, где перерабатывают свинцовые аккумуляторы, упреки о загрязнении опровергают и приводят бумаги с выводами санитарных врачей.
— Страшно, конечно, во-первых, это черные зубы, что очень распространено у детей и у нас тоже, тем более утром встаешь а небо и фиолетовое, и розовое, и разных цветов радуги, — рассказывает Марина Строй, жилица жилого массива Северный. Марина Строй с маленьким Максимом живет через дорогую от аккумуляторного завода.
— Вблизи нашего детского сада находится предприятие, но официальных данных о том, что это предприятие влияет на здоровье наших воспитанников, у меня на сегодня нет, – уверяет заведующий детским садиком № 43 Валентина Тищенко.
Специалисты независимой лаборатории говорят — в почве концентрация свинца в 12 раз превышает норму. А если почва загрязнена свинцом, это интегральный показатель, то этот свинец находился в воздухе.
— Выбрасывается не частицы, не пыль, содержащая свинец, а аэрозоли свинца, они имеют субмикронные размеры, которые не удерживаются никакими фильтрами, а стандартная методика анализа и газоочистки основывается на улавливании фильтрами. Они пропускают все, как через сито, поэтому, по даннымСЭС, все замечательно, – поясняет сложившуюся ситуацию Вильям Здорский, — эксперт Европейского комитета по промышленной экологии.
А тем временем свинец уже накапливается в почве, растениях, жителях. Выбросы свинца — губительные для здоровья. Этот трудный элемент имеет способность накапливаться в организме, который может привести к тяжелым болезням, в том числе — онкологических.
DneprNews.info
Источник — В Городе, по материалам 5 канал
Фото с сайта jewelleryworld.ru

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий