Новости Днепра

В Днепропетровске с молотка уходят исторические памятники архитектуры

В Днепропетровске с молотка уходят исторические памятники архитектурыВ Днепропетровске городская власть решила пустить с молотка дома 19-го века. Продавать собираются исторические здания, содержать которые городу не по карману.
За последние годы новых хозяев получили около 20 памятников архитектуры. Но вместо ухода за зданиями, собственники разрушают их и возводят новостройки из стекла и бетона.
На аукцион выставили дореволюционное здание — детище известного еще в Екатеринославе архитектора Красносельского. Десятки лет находящееся в коммунальной собственности сооружение разрушается в ожидании ремонта, на который не хватает средств. Потому его, как и другие архитектурные памятники Днепропетровска, выставили на торги.
— В плачевном состоянии находятся порядка 13-14 зданий, — рассказал начальник Днепропетровского управления по охране культурного наследия Александр Бердик. — Денег на них нет, к сожалению, но продать эти здания можно.
Средняя цена квадратного метра — 8 тыс. гривен. В областном управлении коммунальной собственности предполагают, что с молотка дом пойдет максимум за полтора миллиона. Копейки, учитывая его историческую ценность. Но покупателя обяжут отремонтировать здание.
— Без согласования с органами архитектуры он не имеет права ничего, естественно, делать, — поясняет начальник Днепропетровского управления коммунальной собственности Владимир Федоренко. — Он должен поддерживать его в таком виде, в котором оно есть.
Строитель с 30-летним стажем Леонид Турчин утверждает: сейчас архитектурные памятники покупают только ради земли, на которой они стоят. Ведь это, как правило, престижные районы города.
— В одну ночь можно разрушить здание — оно упало, — рассказывает Леонид. — Комиссия утром приедет, увидит. А он говорит: ну, что я могу сделать? Мы дотронулись — оно рухнуло. Вот закон о памятниках. Найдите в нем, что за это будет.
Ответственность за разрушение памятника архитектуры в законе прописана нечетко. Максимум, что угрожает его хозяину — штраф. Но и тот можно обжаловать в суде. По приблизительным подсчетам, таким образом в Днепропетровске уничтожили около 10 зданий.
DneprNews.info
Источник — Подробности

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ