Днепропетровских студентов оставили без шпаргалок

Днепропетровских студентов оставили без шпаргалокКопировальные пункты отказываются размножать копии шпаргалок. Студенты готовятся ксерить подпольно.
Войну шпаргалкам объявили… ксероксы. Студентам запретили копировать шпаргалки. Объявления такого содержания появились у копировальных пунктов в библиотеке ДНУ. Здесь убеждены – оценки нужно получать честно, за знания. Но не только гуманные причины заставляют библиотекарей бойкотировать шпаргалки. Ведь из-за множества крошечных букв одной бумажке в ксероксе быстро заканчивается краска.
Этаким объявлением накануне зимней сессии пугают студентов в библиотеке ДНУ. Александра работает в здешнем копировальном пункте. Она сама студентка и прекрасно знает, как выглядят шпаргалки. Однако на всякий случай имеет образец.
«Малюсенькие такие. На лист помещается штук 10», — показывает Александра.
И сам ксерокс, и копировальный пункт принадлежат библиотеке. Поэтому распоряжение о запрете шпаргалок установило ее руководство. Говорят, в огромной библиотеке с таким разнообразием книг-то списывать – грех.
«Мы считаем, что студент должен получать знания глубокие, и сдавать своими силами, — говорит директор научной библиотеки ДНУ им. О. Гончара Светлана Кубышкина. — Попадались нам такие, и вы знаете, она была гармошечкой, очень миниатюрными буковками, это очень большой труд для машины вот этой. Гонять машину мы просто не могли».
Студент Евгений интеллигентно копирует юридический вестник Украины. Сам он, говорит парень, в шпаргалках не нуждается. Однако убежден – никакие запреты на ксероксах искоренить их не в состоянии.
«Я не буду выдавать наши секреты, — улыбается Евгений. — Это все элементарно делается при наличии компьютера, сканера и принтера».
В университете откроются подпольные заведения, и все равно будут ксерить, считает студент физического факультета Виталий. «Либо будут пользоваться людьми, которые живут в общежитиях, и там откроются такие ксерокопировальные центры», — продолжает он.
Хоть Виталий и учится на физика, в душе – дипломат. Днями парень сидит в библиотеке и просто так, для себя, изучает историю дипломатии. И даже не стесняется, что всегда списывает со шпаргалок квантовую механику.
«Есть такие предметы, которые мне неинтересны вообще, мало того, преподаватели вообще не проявляют никакого энтузиазма, — делится Виталий. — И у меня нет возможности ими заниматься. Единственный шанс сдать их хоть на стипендию – это ксерить шпаргалки и списывать».
Искать подпольные копировальные центры студентам не приходится. Везде по городу шпаргалки продолжают копировать без зазрения совести. Но библиотечную инициативу планируют перенять хотя бы в вузах.
DneprNews.info
Источник — 9 канал

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий