Новости Днепра

За этот год в Днепропетровск привлечено почти 1,5 миллиарда долларов инвестиций

За этот год в Днепропетровск привлечено почти 1,5 миллиарда долларов инвестицийСитуация с привлечением иностранных инвестиций в Днепропетровск значительно улучшилась по сравнению с 2009 годом.
В течение 2010 года в Днепропетровск привлечено почти 1,5 миллиарда инвестиций, сообщила на брифинге начальник управления международных связей Днепропетровского горсовета Наталия Чернышова.
Наталия Чернышова подчеркнула, что ситуация с привлечением иностранных инвестиций в Днепропетровск, по сравнению с 2009 годом, значительно улучшилась.
«По итогам 10 месяцев, иностранные инвестиции, привлеченные в Днепропетровск, насчитывают около полутора миллиардов долларов, — сообщила она. — Цифра, на первый взгляд, не очень большая. Но, учитывая продолжающийся кризис и неустойчивое положение большинства крупных предприятий Днепропетровска, цифра достаточно положительная».
В 2003 году было за 10 месяцев привлечено 410 миллионов долларов, в 2004 — 575 миллионов, в 2005 — 705 миллионов, в 2006 — 1,18 миллиарда, в 2008 — 1,114 миллиарда, в 2009 — 1,225 миллиарда, в 2010 — 1,422 миллиарда долларов. То есть, до конца года инвестиции на сумму в полтора миллиарда долларов выйдут однозначно.
Одновременно увеличился и экспорт товаров из Днепропетровска на 28,5% и составил 1,194 миллиарда долларов США. А импорт увеличился в 1,9 раза и составил 2,1 миллиарда долларов.
Днепропетровск экспортируем товары преимущественно в страны Евросоюза — Германию, Италию, Польшу, Францию и другие страны Европы. Экспортируются: продукция черной металлургии, химии, машиностроения, шины, азотные удобрения, зерно и прочие товары.
«Новый подход к привлечению инвестиций в регион формируется совместно с Днепропетровской ОГА, — рассказала Наталия Чернышова. — Выработана совместная концепция, в которой не разделяется Днепропетровск и вся остальная область. Наша ключевая задача — привлечение как можно большего количества инвесторов в инфраструктуру, бизнес региона и самого Днепропетровска. Областной центр в этой концепции не рассматривается отдельно от ОГА и всей области в целом. Выбраны три направления: регион в целом, Днепропетровск и Кривой Рог. Надо отметить, что по привлеченным инвестициям Кривой Рог сегодня лидирует с достаточно значительным разрывом (5,2 миллиарда долларов), оставив Днепропетровск на втором месте».
Приоритетные направления для Днепропетровска — экологическая тематика (улучшение качества питьевой воды, улучшение обращения с отходами, включая и бытовые, энергосбережение), а также два крупных инфраструктурных проекта — достройка первой очереди метрополитена и съезд с Кайдакского моста.
DneprNews.info
Источник — ИА РИЦ
Фото с сайта globulus.com.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ