В Днепропетровске зарегистрирована смерть от отравления грибами

В Днепропетровске зарегистрирована смерть от отравления грибами
Всего с начала грибного сезона в Днепропетровске отмечено три случая отравления дикорастущими грибами, один из которых, к сожалению, завершился летальным исходом.
Всего же с 2005 по 2009 годы в Днепропетровске грибами отравились 72 человека, из которых 9 человек умерло. Наибольшее количество случаев отравления грибами было зафиксировано в 2009 года. Тогда отравилось 54 человека, восьмерых из них спасти так и не удалось. Все пострадавшие собирали грибы в балках, лесопосадках, лесопарках в черте города или в непосредственной близости от него. Среди собранных грибов пострадавшие называли также грибы неизвестных в нашей местности видов, подчеркивают специалисты городской санитарно-эпидемиологической станции.
Также они напоминают жителям города, что категорически нельзя употреблять в пищу даже грибы съедобных видов, собранные в черте крупных городов, в лесопосадках, расположенных вдоль автострад, железных дорог, вблизи промышленных предприятий, химических и прочих складов. Нив коем случае нельзя брать с собой грибы, если вы хотя бы на мгновение засомневались в их гарантированной съедобности. Поскольку даже грибы заведомо съедобных видов из-за плохой экологической обстановки в нашем регионе имеют способность накапливать в себе крайне опасные для жизни человека вещества.
По той же причине нельзя также пользоваться народными способами определения съедобности гриба: почернение серебряной ложки, опущенной в грибной отвар, побурение сырой луковицы, помещенной туда же, многократное вываривание грибов и т.д. Они не действуют!
По той же причине нельзя покупать дикорастущие грибы в сыром или любом приготовленном виде на стихийных рынках, поскольку вы не знаете, где, какие грибы и при каких условиях собранные вам предлагают купить.
Лучше все вообще не собирать дикорастущие грибы в Днепропетровской области. Но если вы никак не можете отказать себе в удовольствии «тихой охоты», то оставьте собранные грибы в лесу, а себе купите грибов, выращенных в промышленных условиях, в супермаркете, считают специалисты — токсикологи Днепропетровской городской СЭС.
DneprNews.info,
Источник — ИА РИЦ

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий