Метровая сосна будет стоить 40 гривен

Метровая сосна будет стоить 40 гривенТакая цена на зеленых красавиц будет только в городском лесничестве, а вот на рынке — в полтора раза дороже.
Для продажи выделили сто тысяч сосен
Традиционно перед новогодними праздниками производители игрушек, украшений и фейерверков пытаются завоевать покупателей. Но какими бы новшествами нас ни пытались удивить, а традиционная и всеми любимая елка остается главным атрибутом новогодних праздников. Вероятно, поэтому в лесничествах области уже начали охоту за желающими даром заполучить елочку. Сотрудники лесхозов пешком патрулируют леса по специально разработанным маршрутам. Помогают мобильные группы сотрудников охраны лесного хозяйства и МВД, которые на автомобилях курсируют по лесам.
— Некоторые браконьеры срезают только верхушку высокой сосны, но дерево после этого все равно умирает, — рассказал главный лесничий Днепропетровского лесхоза Владимир Приходько. — К счастью, пока массовой вырубки деревьев в нашей области не зафиксировано.
За незаконно срубленное дерево нужно заплатить штраф от 85 до 170 гривен и оплатить стоимость самого дерева — от 167 гривен, в зависимости от диаметра ствола. По статистике, ежегодно задерживают около 40 браконьеров, хотя их, конечно же, больше.
Для продажи в этом году выделили около 100 тысяч сосен, но все сразу вырубать не будут, а только после того как покупатель сделает свой заказ. У лесничества нет елочного базара, поэтому купить зеленую красавицу можно непосредственно на месте. А вот цена зависит от дерева: в высоту до одного метра обычная сосна обойдется в 40 гривен, а крымская на 10-15 гривен дороже.
Спрос на живые елки падает
За последние годы число горожан, покупающих живые ели и сосны к праздникам, уменьшилось. Для многих они стали не по карману, более экономный выход из ситуации — искусственные деревья. Не менее пушистые и зеленые, они все чаще встречаются в наших домах. Кто-то же просто жалеет деревья и расценивает их вырубку как убийство. В любом случае, спрос на срубленные деревья с каждым годом уменьшается.
— Основные покупатели наших елок — органы местного самоуправления и коммунальные предприятия — уменьшают объемы заказов, — рассказал зам. начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко. — Если раньше только Жовтневый район Днепропетровска приобретал у нас ежегодно 2 тысячи деревьев для создания сборных новогодних елок на площадях, то в этом году они заказали лишь 800 штук.
Те, кто живут в частном секторе, предпочитают наряжать настоящую сосну, посаженную во дворе. Все чаще люди покупают дерево в горшке, а потом высаживают у себя на грядках. Такой саженец обойдется от 150 гривен.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий