Новости Днепра

Работы Исупова — сатира на мейнстрим

Работы Исупова - сатира на мейнстримВ арт-центре «Квартира» выставили «издевательские» картины и скульптуры Ильи Исупова
Здесь можно увидеть дипломы с размытыми буквами, пляшущего Майкла Джексона и портреты девушек из «артековской» истории о депутататах-педофилах. Каждая работа сделана в отдельной технике.
Наколки на воске
Впервые в Днепропетровске показывают небольшие восковые скульптуры. В арт-центре их 6. Цветные фигуры висят на стенах. Это культурные символы, среди которых — Майкл Джексон с бубном и танцующей пионеркой, медведь-скрипач и обнаженная выпускница.
«Это даже не пародия, а просто издевательство над тупой идиотской культурой с телевизора», — рассказал «DneprNews.info» арт-директор центра «Квартира» Игорь Николаенко.

А подтрунивание над «крутыми пацанами» выражено в восковой фигуре мужчины в плавках. На коленях у него наколки, рукой он прижимает к себе пуделька на золотой цепочке. При этом бывший зэк держится за нос.
«Пытается сохранить его, — комментирует Николаенко. – Ведь многим памятникам или изваяниям отбивают носы»
А одна из картин стала «слепком» сна, который увидела мама художника. На полотне изображена бабушка Исупова в окружении чеченских полевых командиров. Женщина читает им лекцию о цветах. Известные боевики улыбаются, внимательно слушают ее и рассматривают гладиолусы с тюльпанами.
«Бабушка работала селекционером цветов, — говорит арт-директор. – Во сне она сказала, что находится в хорошем месте».
Полотно сделано из специальной бумаги, которая немного отсвечивает. Все, как в зыбком сне, отмечает Игорь Николаенко.
Девушки из «Артека»
В соседнем зале висят изображения обнаженных до пояса девушек. Отдельно – восковая фигура голого мужчины. Эту экспозицию автор сделал после скандальных событий в лагере «Артек», когда в растлении малолетних обвинили нескольких нардепов.
«Девушки изображены уже взрослыми, у них — смертоносный взгляд, — объясняет Николаенко. – А эти горящие объекты внизу полотен – дурацкие дорогие машины».
Некоторые элементы картин приклеены, к примеру — цветы из целлофана.
«Стиль Ильи Исупова вообще непонятно, как назвать, — считает Игорь Николаенко. – У него своя техника. Художник придумывает то, что еще не делали до него».
Это можно сказать и о картинах с изображением того, что можно увидеть в любом офисе. Фотографии с депутатами и их женами, дипломы – все это нарисовано в «расплывчатой» манере.
«Зачем стараться, это же какие-то дипломы, — объясняет задумку автора Николаенко. — Все равно в них ничего токового не написано».
Посмотреть выставку можно до 15 декабря по адресу: ул. Красная, 3/1. Время работы — с 12:00 до 18:00. Вход свободный. Предварительно лучше созвониться с арт-директором по моб. 050 362 68 86.

Об авторе

Илья Исупов, киевлянин, 39 лет. Один из самых известных украинских художников. Во многих работах он балансирует на грани абсурда и гротеска. Также занимается графикой, видео-артом и дизайном. Его творения выставляли в Англии и Эстонии. Работы Исупова печатали в днепропетровском арт-журнале «НАШ». Кстати, у художника — 4 дочери, и они тоже рисуют.
Работы Исупова - сатира на мейнстрим

Игорь Николаенко, арт-директор ‘Квартиры’


Работы Исупова - сатира на мейнстрим
Работы Исупова - сатира на мейнстрим
Работы Исупова - сатира на мейнстрим
Работы Исупова - сатира на мейнстрим
Работы Исупова - сатира на мейнстрим

Влада КАНЮК, DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ