О мобильном мошенничестве ЧАСТЬ 2

О мобильном мошенничестве ЧАСТЬ 2«DneprNews» продолжает серию публикаций о мобильных обманах. Сегодня поговорим о махинациях с кодами пополнения
«Еще раз» пробовать не стоит

Электронные ваучеры и скрэтч-карточки для пополнения счета облегчили жизнь не только владельцам мобильных телефонов, но и мастерам разводок. Первые махинации с их применением появились около 10 лет назад, рассказывает директор сервис-центра по ремонту мобильных телефонов Сергей Хворостина. Но многие очень распространены и сейчас. Доверчивым пользователям до сих пор присылают сообщения о фантастическом выигрыше в акции. Призом может быть что угодно – от 100 бесплатных сообщений каждый месяц до поездки во Францию. Для получения подарка нужно только прислать свой код пополнения. Формально автора такого сообщения обвинить не в чем — человек имеет право рассылать со своего номера SMSки с любым текстом.
«Часто тексты объявлений и вовсе доходят до абсурда, — рассказывает Серегй Хворостина. – Был случай, когда пользователям сообщали о «липовых» совместных акциях компаний «Киевстар» и «МТС». Прежде чем в таких акциях участвовать, советую проверить их условия у оператора и сообщить номер, с которого получили сообщение».
В случае мошенничества хитрого абонента просто отключат от сети.
В последнее время часто приходят сообщения от операторов «вы неправильно перевели деньги, попробуйте еще раз». В этом же сообщении клиенту предлагают ввести особый код, по которому деньги придут по назначению. Само собой, деньги отправляются на счет ловкачам. Дело в том, что настроив у себя в телефоне особые программы, скачанные из интернета, можно отправлять SMS от имени любого абонента и даже от сервисных номеров.
Память взломать невозможно

Самые оригинальные способы используют продвинутые пользователи Интернет. Они размещают в сети объявления о том, что взломали базу данных, к примеру, компании «Киевстар», и обнаружили, что при наборе определенной комбинации цифр карточкой одного номинала можно пополнять счет два раза.
«На самом деле цифры, которые предлагаются «взломщиком» — его же ник в чате, — говорит Сергей Хворостина. — Это может быть любая комбинация, например «32р».Пользователи, пополняя счет через сеть, вводят сначала «секретные цифры», а потом свой код пополнения с карты. И, сами того не желая, переводят деньги мошеннику».
Еще через объявления на форумах продают программу-генератор пополнения счетов. Она якобы сама создает и автоматически отсылает коды, при этом увеличивая сумму пополнения в несколько раз. Сначала «клиенту» демонстрируют, что программа и вправду работает. Пользователь вводит коды, деньги на счет поступают.
Но дело в том, что во время демонстрации программа выдает цифры, которые списаны мошенниками с обычных карточек, купленных у оператора. А после демонстрации и покупки программа «неожиданно» отказывается выдавать настоящие коды пополнения.
Также мошенники за небольшую плату предлагают купить у них программу, с помощью которой можно проникнуть в память телефона другого абонента и прочесть всю историю его SMS-сообщений. «Реализовать эту функцию технически невозможно, — говорит специалист. — Так что пытаться приобрести подобные программы не стоит».
Раздвоение мобильной личности
Самый трудоемкий и дорогостоящий способ мошенничества с использованием специальных устройств позволяет «клонировать» сотовые номера и какое-то время удаленно совершать звонки. А оплата за них списывается с мобильного счета жертвы.
Но такое «раздвоение» невозможно без физического доступа к трубке хотя бы на несколько часов, успокаивает Сергей Хворостина. К тому же мобильные компании для создания дубликата требуют предъявить паспорт, назвать девичью фамилию матери, дату и сумму последнего пополнения. А делать это неофициальным способом сможет лишь человек с недюжинными техническими возможностями.
Клонировать телефон, перехватывая информацию в эфире, ловкач также не сможет. Но если вы потеряли телефон, а потом нашли (или вам его вернули), будьте осторожны. Не исключено, что у вашего мобильника появится двойник.
Интересно
Долгое время одной карточкой можно было пополнять счет на двух номерах. Код вводили на обеих трубках и одновременно нажимали вызов. В результате на оба номера поступала одинаковая сумма. Но сейчас мобильные компании просекли эту фишку и «залатали дырки» в программном обеспечении.
Евгения КРИВИЦКАЯ, DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий