На шахтах Днепропетровщины женщины заменили мужчин, которые ушли на войну

В Днепропетровской области, на одной из угольных шахт, женщины стали на замену ушедшим воевать мужчинам. Об этом сообщает сайт «Наше Місто» со ссылкой на «Волынь».

На одной из угольных шахт в Днепропетровской области для решения проблемы нехватки работников на работу берут женщин, которые теперь работают шахтерками.

По информации агентства Reuters, впервые в истории на шахтах женщинам было разрешено работать под землей. ДТЭК, владельцы этих шахт, сообщили, что почти 3 тысячи из 20 тысяч шахтеров находятся на войне. Поэтому сейчас в этой области, которую раньше считали исключительно мужской, украинские женщины пришли работать, заменяя воюющих на фронте.

22-летняя Кристина рассказывает, что в течение пяти месяцев работала на глубине 470 метров под землей. Женщина долго сомневалась в своем решении, поскольку ей приходится оставлять своего 4-летнего сына под наблюдением бабушки. К тому же ее родной город Павлоград, расположенный в 100 километрах от фронта, часто становится мишенью российских ракет.

Кристина обслуживает небольшие поезда, перевозящие рабочих шахты к месту, где они спускаются в угольные пласты. Девушка говорит, что работа тяжелая, но платят хорошо. Кроме того, она чувствует обязанность остаться и внести свой вклад для тех, кто ушел воевать.

«Здесь сейчас одни женщины. Мы не можем бросить все это и пойти на другую работу. Не можем подвести наших ребят», – говорит Кристина.

Также шахтер делится: ее старший брат работал на этой же шахте и решил присоединиться к Вооруженным Силам Украины через две недели после начала полномасштабного российского вторжения в 2022 году.

По данным Reuters, к началу вторжения некоторые женщины уже работали на шахтах, но правительство запрещало им работу под землей из-за того, что она физически тяжела. После отмены этого запрета на шахтах компании ДТЭК под землей теперь работают около 400 женщин, что составляет 2,5% от общего количества подземных рабочих.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті