На Днепропетровщине майнеры подключились к трансформатору. Их обвинили в краже электричества на 2 миллиона гривен

СБУ обнаружила 350 майнинговых ферм и обуродование, которым майнеры «запитались» от электросети. 

В Днепропетровской области киберспециалисты СБУ вычислили огромную майнинговую станцию, которая начитывала 350 ферм. Владельцы майнинговых ферм незаконно подключились к трансформатору с помощью специальной техники, чтобы не платить за электроэнергию.

«Устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и 188-1 (похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) Уголовного кодекса Украины», — написали в пресс-релизе.

Наказание по этим двум статьям Уголовного кодекса варьируется от штрафа до ограничения свободы на срок до 3 лет. Продолжается досудебное следствие.

СЧИТАЕМ

В СБУ подсчитали, что за 3 месяца майнеры нанесли коммунальщикам убытков на 2 миллиона гривен. Такая сумма удивляет, ведь даже если бы майнеры добывали крипту только на Asic`ах, а не на видеокартах, то одна ферма в среднем потребляет электроэнергии до тысячи гривен в месяц, в зависимости от комплектации.

Отметим, одна майнинговая ферма может стоить от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов, а их обнаружили 350 штук. Также, в пресс-релизе ничего не указано по поводу конфискации оборудования, хотя все фермы арестуют, как вещественные доказательства, как минимум на период досудебного расследования.

Напомним, 25 мая, у жителя Кривого Рога конфисковали 7 майнинговых ферм на 55 видеокарт, которые он незаконно подключил к электросетям. Его обвинили в мошенничестве по части 3 по статьи 190 УК Украине. Оборудование арестовано, а криворожскому майнеру санкцией части этой статьи грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий