Кто ставит «разтяжки» в Украине?

В конце ноября глава управления разведки Минобороны Кирилл Буданов сообщил, что Россия может готовить вторжение на территорию Украины. Возле наших границ сосредоточено почти 100 тысяч российских военных и значительное количество техники. Нападение может произойти  в конце января — в начале февраля 2022 года.

 

По словам Буданова, нападение России начнется с артиллерийских и авиационных ударов, и высадки морского десанта в Одессе и Мариуполе, а также одновременной атакой со стороны Беларуси.

На фоне внешних угроз Украину трясет от постоянных протестов, скандалов и других «психологических операций», направленных на дестабилизацию ситуации внутри страны.

Такой сценарий весьма благоприятный для Москвы, которая усиливает свою агрессию в отношении Украины.

Как один из примеров вмешательства РФ во внутренние дела Украины и ее информационное пространство – это акции протеста, инспирированные Россией.

В Украине усилились митинги против повышения коммунальных тарифов. Тема тарифов на коммунальные услуги из экономической сферы давно уже перешла в политическую. Повышением стоимости тепла или электроэнергии многие политики пользуются как поводом для критики власти и возможностью наобещать снизить квартплату. А на неподконтрольных территориях сепаратисты постоянно напоминают, что не повышали коммуналку с 2014 года.

24 ноября во время митинга антивакцинаторов в центре Киева были замечены люди, которые держали в руках плакаты с перечеркнутыми QR-кодами, что должно было символизировать сопротивление ограничениям для невакцинированных. Как позже выяснилось: QR-коды, изображенные на плакатах, ведут на сайт российской партии «Единая Россия».

В последнее время украинскую власть активно критикуют из-за «вагнергейта». Это связано с расследованиями журналистов относительно окружения украинского президента, включая материал изданий Bellingcat и The Insider «Анатомия “Вагнергейта”»: дерзкая украинская операция по поимке российских наемников». Согласно расследованию, с 2018 года украинские спецслужбы готовились к проведению операции по задержанию 33 бойцов ЧВК «Вагнер», участвовавших в военных действиях на Донбассе. В последний момент операция была сорвана, все бойцы были задержаны 29 июля 2020 в Минске и отправлены обратно в Россию. Украинская оппозиция и ряд журналистов обвинили Офис президента в утечке информации о спецоперации.

России нужен хаос в Украине, ей важно создавать проблемы и запугивать. Если есть хоть какие-нибудь основания для скандала, она их использует, тот же «вагнергейт» Кремль раскрутил по полной.

Подобные скандалы подрывают целостность нашей страны. Еще хуже, когда среди политических оппонентов, помогающих расшатывать ситуацию, нет качественной альтернативы. Общество и оппозиция должны контролировать власть, но не подыгрывать врагу. А власть, в свою очередь,  не должна давать поводов для критики в свой адрес. Нам необходима коммуникация власти и общества. История с «вагнергейтом» является типичным примером отсутствия нормальной коммуникации.

Сегодня Украина оказалась «на растяжке». И нам нужно единство, единство внутри страны, тогда мы будем сильными в ответ на российскую агрессию.

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий