Как работают Пункты несокрушимости на Днепропетровщине


На Днепропетровщине в Пункты несокрушимости приходят целыми семьями. Берут и домашних питомцев. В помещениях тепло. Есть где отдохнуть, подзарядить телефон, выпить горячий чай. Один из таких центров обустроили в Слобожанском. Посетители могут угоститься печеньем. Есть свет. А еще аптечка с лекарством первой необходимости. Там тонометр, чтобы измерить давление. Успокаивающие препараты, перевязочные материалы. Обустроено укрытие на случай воздушной тревоги.

«Открыли дверь пункта вчера. Готовились раньше времени. Сделали запасы воды, еды, одноразовой посуды. Здесь тепло. Электричество у нас сейчас централизованное. Если выключат, запустим генератор», – сказал директор центра культуры и досуга, где размещается Пункт несокрушимости, Виталий.

В помещении могут принять не менее 100 человек. Пункт будет работать столько, сколько потребуется.

Жительница Слобожанского Анастасия Шарова пришла с 6-летней дочкой Анной.

«Дома уже сутки нет воды, электричества, перебои со связью. Да и заскучали. Уже и пазлы сочиняли, и читали, и писали. Поэтому пришли сюда. В первую очередь, телефоны зарядить. А еще – пообщаться. Чайку выпили», – сказала Анастасия.

Екатерина, Егор и их кот Спайс в Пункте несокрушимости – чтобы погреться и «подзарядиться».

«У нас отопление без электричества не работает. Здесь с мужем. Взяли с собой домашнего любимца – кота. Не захотели оставлять его дома. Он не расстается с любимой сине-желтой игрушкой. Настоящий патриот», – рассказала Екатерина.

Заместительница Слобожанского поселкового головы Елена Вергейчик добавила, что в общине Пункты несокрушимости открыли даже в самых отдаленных уголках.

В Подгодном также несколько локаций несокрушимости. Все принимают посетителей. На одном из пунктов обустроили основное помещение. И резервное – в укрытии. В случае необходимости готовы накормить людей горячей едой. Если не будет электричества – развернут новую полевую кухню.

«Если будут перебои с отоплением и электричеством, будем направлять людей с первого этажа – в укрытие. Там автономный генератор, печь-буржуйка, запас дров, вода. Всех примем, обогреем, накормим», – сказал заместитель городского головы Подгородного Николай Грибачев.

Кроме стационарных в области есть мобильные Пункты несокрушимости. Их работники ГСЧС обустроили в палатках. Таких в Днепропетровской области 12.

За первые дни их посетило более 1 тыс человек.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті