Как «антиваксеры» в Украины пытаются спасти мир

Одним из лидеров движения противников вакцинации, где участники акции держали плакаты с перечеркнутыми QR-кодами, ведущими на страницу сайта провластной партии «Единая Россия», является провокатор и псевдоактивист Остап Стахив. Акцию анонсировало движение «Права человека». Протест планировали давно, но именно 24 ноября львовский суд должен был рассмотреть апелляцию на арест Стахива, которого оставили под арестом до 16 января с возможностью залога в миллион гривен.

35-летний Остап Стахив – председатель маловлиятельной общественной организации «Идея нации». Его часто обвиняли в организации заказных акций и расследований.

Остап Стахив распространяет фейки о коронавирусе, называя себя активистом и правозащитником. Еще 16 октября он рассказывал, что вышки для связи якобы облучают жителей Львова.

Во время карантина Стахив не раз устраивал провокации в больницах, транслируя их в социальные сети, убеждая подписчиков, что пандемия – выдумка.

16 марта скандальный «ковид-диссидент» с единомышленниками представились «свободными журналистами» и  проникли в отделение Иршавской районной больницы, где лечат больных на COVID-19. Все это Стахив транслировал в прямом эфире. На видео он называет коронавирус «бананофикусом» и требует впустить его к больным. Однако медики отказались это делать и вызвали полицию.

В июле для своей пропаганды псевдоактивист использовал детей – организовал митинг, многие участники которого были несовершеннолетние. 24 июля  на акцию в центре Львова он привел немало детей. Они вместе со взрослыми прошли по центру Львова с призывами против прививок.

Правда, несмотря на публичное отрицание прививок, Стахив весной вакцинировался российским «Спутником V». Однако прививку он делал не в руку, а в ягодицу.

8 ноября в Езупольский лицей Езупольской ТГ Ивано-Франковской области ворвались антивакцинаторы, которых возглавил Остап Стахив. Их возмутило, что из-за отсутствия COVID-сертификата была отстранена от работы их единомышленница, учительница начальных классов Галина Б.

Учительница сказала, что не будет вакцинироваться, но будет продолжать ходить на работу. «Это медицинское исследование, и я не хочу делать на себе эксперимент», – заявила она. «Защищать свои права» Галина Б. позвала антипрививочников. Они ворвались в лицей без масок, сорвали учебный процесс, устроили скандал и довели директора до сердечного приступа.

Антивакцинаторы транслировали, как врываются в лицей. На место происшествия была вызвана полиция. Антиваксеры требовали от правоохранителей возобновить учительницу на работе и угрожали «народными задержаниями». В то же время можно увидеть, как испуганные дети не понимали, что у них происходит.

16 ноября львовские правоохранители пришли с обысками к Остапу Стахиву и объявили ему о подозрении в попытке свергнуть конституционный строй. На место происшествия прибыли поклонники скандального блогера, которые себя вели агрессивно. Они заблокировали вход в квартиру, которую арендует Стахив, и сообщили о минировании. Когда на место происшествия прибыли специалисты, их в квартиру не пустили. Также сторонники антивакцинатора угрожали журналисту, который вел прямую трансляцию с места происшествия. Агрессивные люди требовали от работника СМИ снять маску, называли его «ушлепком и чучелом».

Есть безоговорочные доказательства причастности Остапа Стахива к противоправной деятельности, в том числе переписка, в ходе которой злоумышленники подыскивали оружие и соучастников, которые должны были захватывать власть в соответствующих регионах. Затем они собирались создать на территории Украины свои территориальные общины с собственной милицией и экономикой.

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий