Новости

Community Policing Dnipro: как разрушить понятие старого участкового и удачно провести реформу полиции

Между полицией и простыми жителями всегда была стена недопонимания. Поэтому в Украине стартовал проект «Полицейский офицер громады».

Офицеры громады должны разрушить привычное понятие «старого участкового» в объединенных территориальных громадах. Информатор решил пообщаться о понимании с полицией и успехе реформы с основательницей общественной организации Gender Stream Ольгой Поляковой и старшим инспектором по особым поручениям Управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Дарьей Полыч.

— Что такое Community Policing Dnipro?

Ольга Полякова: Community Policing — постоянное сотрудничество полиции с населением и местной властью. Главная цель такого сотрудничества — создание общего безопасного пространства.

Идея взаимодействия полиции с гражданами «по-новому» возникла в 1960-х годах в США, как одно из последствий движения за гражданские права. Уже в 80-х данная концепция получила название Сommunity Policing, а в 90-х ее закрепили на законодательном уровне.

Когда в украинской полиции еще не приняли опыт данной концепции, наша организация Gender Stream еще в 2016 году работала с полицией по принципу сотрудничества, партнерства и доверия.

Я помню, как переживала, когда в 2016 году обратилась к Владимиру Богонису. Он тогда возглавлял Управление патрульной полиции Днепра. Думала, что сейчас дядя в погонах расскажет, какие мы тут все девочки и ничего не понимаем. Но Владимир выслушал нашу концепцию и, проявив доверие, подписал меморандум о сотрудничестве. С тех пор мы тесно сотрудничаем в рамках проекта Сommunity Policing.

Ольга Полякова

Ольга Полякова

— Что такое «Полицейский офицер громады»?

Дарья Полыч: Это новый уровень коммуникации и следующий шаг реформы. После того как запустили патрульную полицию, возник момент, когда незащищенными остались села. Цель этого проекта — обеспечение каждой территориальной громады офицером полиции.

Каждый день мы выкладываем новости и показываем, что правоохранитель может быть частью своей громады и помогать во всем, ведь полицейский офицер громады — всегда рядом. Людям понравилось данное взаимодействие, о чем свидетельствует рост числа подписчиков в социальных сетях.

Днепропетровская область первая в стране по вводу данного проекта. Мы успешно его реализовали, и с этого года он стартует по всей стране. Мы полностью обеспечили 16 ОТГ полицейскими офицерами. С 28 мая они приступили к своим обязанностям. На данный момент в области есть еще 47 громад, которые нужно обеспечить “шерифами”.

Дарья Полыч

Дарья Полыч

Какие полномочия у полицейских офицеров громады?

Дарья Полыч:

Полицейский офицер громады перенял ряд полномочий от старого участкового. Но участковых часто отправляли в конвой, суточные наряды, на охрану административных зданий, поэтому они не могли уделять много внимания профилактике правонарушений.

Поэтому он не мог заниматься профилактикой нарушений. Офицера громады не будут никуда забирать из ОТГ. Также ему добавили некоторые полномочия патрульных — например остановка транспортных средств. Кроме этого, добавили и функции ювенального полицейского и функцию контроля за оружием.

— Что связывает общественную организацию и полицию?

Ольга Полякова: Для того чтобы стать офицером громады, нужно пройти специальное обучение и получить необходимые знания. Например, нужно знать Закон Украины, Правила дорожного движения. Также необходимо уметь обращаться с оружием. Это все может обеспечить полиция для своих коллег. Наша организация помогает научиться интегрироваться полицейскому в общество, научиться коммуницировать и знать детали на каждой улице громады. Учим понимать особенности общения с людьми с инвалидностью, уметь отличать домашнее насилие от ссоры и коммуницировать с детьми в случае, если они стали свидетелями преступления. Сейчас нас поддерживает международный фонд «Відродження». Благодаря этой поддержке мы можем создать неформальное общение, где полицейские чувствуют доверие и тепло от громады.

Дарья Полыч: Во время работы над проектом общественникам и полиции удалось стать ближе. Полиции важно налаживать общение на всех уровнях, так как раньше это все было упущено. К сожалению, реально над этим работать мы начали только в 2016-м году.

Общественные организации + полиция = результат

Общественные организации + полиция = результат

— Над каким проектом вы сейчас работаете?

Ольга Полякова: Доверие между правоохранителями и людьми, которых они защищают и обслуживают, имеет большое значение для стабильности наших громад, целостности нашей системы уголовного правосудия, безопасной и эффективной службы полиции.

Но доверие строится на основах понимания через создание общих решений. Имеется ввиду инновационный для Украины метод Community Policing — стратегии полиции, которая предусматривает активное взаимодействие полицейских с населением. Наш проект поможет создать сотрудничество полиции с населением и местной властью для безопасного пространства. На данном этапе мы работаем только с полицейскими. Провели почти 20 тренингов как для полицейских «в поле», так и для руководителей среднего звена. Важную роль во взаимодействии полиции и громады играют медиа, которые освещают деятельность локальных громад и полиции.

Кроме этого, сами медиа нуждаются в дополнительных знаниях по освещению вопросов, которые связаны с дискриминированными меньшинствами (ромы, люди с инвалидностью, ЛГБТ и другие) и этническим профайлингом, который разрешен в полиции, но создает опасность для распространения языка ненависти, когда попадает в медиа. Поэтому для представителей медиа мы тоже проводим тренинги с Зоей Красовской.

— Зачем это обществу?

Ольга Полякова: Понимаете, я вижу недостатки работы полиции. Вижу их на уровне Министерства и вижу их на уровне территориальной громады. Я могу сесть за компьютер и в Facebook писать гадости о полиции. Но я также вижу результаты нашего сотрудничества. Философия Community Policing Dnipro, для меня, как раз в том, что я прихожу к патрульным, к руководству, или пишу им, что в обществе заметила проблему с нарушением ПДД — и мы вместе находим путь решения проблемы. Бывают, конечно, ситуации, которые можно решить за день или неделю, но бывают такие, которые нужно решать систематически. Могут даже пройти годы.

Тут важно понимать, что полиция — инструмент решения проблем на этапе последствий. Реагировали исключительно после возникновения преступления. Например, когда женщина обращалась к старой милиции с просьбой приехать и действовать по закону, то милиция иногда не выезжала. Даже на горячей линии отвечали, мол, «убьет — тогда и вызывайте». Сегодня же, полицейские приезжают на все вызовы, которые находятся в рамках их полномочий.

Конечно, мы понимаем, что такое поведение для старой милиции было нормой, которую они передавали из поколения в поколение. Но важно говорить с полицейскими, участковыми, руководителями среднего и высшего звена о существовании проблемы домашнего насилия уже сегодня. И мы видим, как полиция тоже меняется.

Дарья Полыч и Ольга Полякова

Дарья Полыч и Ольга Полякова

— Есть ли какой-то результат сотрудничества полиции с общественностью?

Ольга Полякова: Сегодня мы проводим мониторинг по поводу работы женщин и мужчин в полиции. Рады, что руководство Нацполиции готово меняться. Почему я так утверждаю? Потому что они дали нам официальную информацию, которую могли бы не дать, а  по закону отказать. Это говорит о том, что полицейские готовы прислушиваться к рекомендациям от общественности. Важно быть взрослым и систематичным для того, чтобы понимать, что изменения не происходят за день, месяц или год. Мы все можем выгореть, но когда я чувствую баланс работы общественности и полиции — это дает мотивацию и надежду на изменения в полиции.

Нашему обществу нужен компромисс, нам — это полиции и громаде. Я считаю, что наша организация и Национальная полиция области сумели его найти. Мы с уважением можем критиковать друг друга, мы с заботой помогаем друг другу. Термин «мы» дает большее понимание об ответственности обеих сторон о безопасности города, области и отдельных территориальных громад. Отличным примером взаимосвязи полиции и общественности являются курсы самообороны «Бийся як дівчина». Данные курсы даже повысили доверие участников к полиции.

Дарья Полыч: Каждый день маленькие и большие победы мы стараемся рассказать в соцсетях. Соответственно, мы за 2 месяца набрали 1300 подписчиков — и это уже маленькая наша победа вместе с ОТГ. Даже на этих выходных офицер одной из ОТГ вместо сна решил помочь поисковой группе найти бабушку в лесу. Такая образовавшаяся взаимосвязь офицеров и громады — большая победа.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ