Самые популярные способы мошенничества в Днепре

В наши дни существует огромное количество уловок и хитростей, придуманных, чтобы обвести вокруг пальца доверчивого пользователя. Однако обезопасить себя от мошенничества в Интернете довольно просто.

По сравнению с прошлым годом, количество обращений граждан, связанных с интернет-обманом, увеличились на 20%. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на пресс-службу Нацполиции Днепропетровской области.  В первую очередь это связано с развитием электронной коммерции: заказать что-либо в Интернете намного проще, чем ехать за тридевять земель на рынок. И этим, к сожалению, активно пользуются злоумышленники. А накануне новогодних праздников их количество обещает увеличиться в разы.  Мы расскажем вам о самых распространенных видах мошенничества в Интернете на сегодняшний день и о том, как избежать влияния злоумышленников.

  • Продажа фиктивных товаров и ложный перевод средств

Данный вид мошенничества составляет около 80% от всех киберпреступлений. Существует два варианта обмана: при покупке и при продаже. В первом случае покупатели обычно «ведутся» на низкую цену. В ходе переписки с продавцом последний входит в доверие и просит сделать либо частичную, либо 100% предоплату. Этого делать категорически нельзя. Приняв деньги, реализатор в большинстве случаев не выходит на связь, либо блокирует ваш контакт. Всем известно, что большинство служб доставки предоставляют возможность отправлять товары наложенным платежом. Лучше переплатить небольшую сумму и быть уверенным в том, что товар хотя бы доставят, чем остаться ни с чем.

В случае того, когда товар продаете вы, злоумышленники получают данные вашей карты, якобы для перечисления денежных средств. Дальше действуют по схеме: звонит жулик и представляется сотрудником банка. Сообщает, что на ваш счет поступили денежные средства, указывая точную сумму (естественно зная ее), и говорит, что этот перевод заблокирован по ряду причин. Поэтому для зачисления денег вам необходимо предоставить дополнительную информацию: ФИО, срок действия карты, мобильный номер и CVV-код (три цифры на обратной стороне). Получив эту информацию, злоумышленники имеют полный доступ к вашему банковскому счету. Дополнительный минус в том, что, помимо списания средств, которые в данный момент есть на карте, мошенники могут открыть овердрафт либо кредитную линию. А в некоторых банках сумма кредитования может доходить до 20 тысяч гривен. Таким образом вы теряете свои личные финансы и уходите в огромный минус за счет кредита.

  • Телефонные мошенники

Злоумышленники, получив ваши данные (номер телефона и номер карты), звонят и сообщают о том, что ваша карта заблокирована. Причины, опять же, могут быть разными. Для разблокировании вам якобы небходимо сообщить код, который придет в SMS. Делать этого, конечно же нельзя, потому как мошенник сразу же получает доступ к вашему интернет-банкингу и с деньгами остается только попрощаться.

«Хочу отметить, что поиск мошенников, завладевших вашими денежными средствами, в данный момент является очень затруднительным. Карты, на которые высылается сумма, как правило, открыты на неблагополучную категорию граждан. К сожалению, в последнее время прослеживается тенденция, что это жители территорий, которые на данный момент неподконтрольны Украине. Их поиски иногда просто невозможны, а если и удаются, то владельцы карт сообщают о их давней потере», — рассказал Юрий Заскока, начальник отдела по противодействию киберпреступности Приднепровского управления киберполиции.

  • Фейковые и, так называемые, фишинговые сайты

Речь идет о поддельных сайтах для продажи актуальных товаров с множественными скидками и акциями. Здесь стоит обращать внимание на их внешний вид: насколько качественен, известен и полон по информации. Совершать покупки на малоизвестных сайтах (а это уже звучит странно), несмотря на выгодные цены, не стоит вообще.

«Лучше лишний раз не вестись на низкую цену, к тому же разницы более чем в 5-10% теоретически не может быть. Особенно в том случае, если представители интернет-магазинов просят 100% предоплату: это наверняка мошенники. В большинстве своем все нормальные сайты работают по предоплате наложенным платежом. На сегодняшний день нам неизвестны реальные сайты, требующие полную предоплату», — сообщил Юрий Заскока.

Также существуют фишинговые сайты. В чем их суть: мошенники делают полную копию известной, раскрученной торговой площадки. Единственное отличие — в названии допускаются лишние символы: точка, тире, еще одна буква и так далее. Покупатель может на это не обратить внимания, ведь внешне никаких различий не заметно. На таких сайтах расчет обычно совершается в режиме онлайн. В этом случае покупка не пройдет, но ваши данные и данные карты попадут к злоумышленникам и деньги будут списаны со счета.

  • SMS-мошенничество

Сюда относятся массовые рассылки на рандомные телефонные номера от операторов мобильной сети. В них может быть все, что угодно: от обещания выигрыша автомобиля до какого-нибудь приза. Когда вы связываетесь с отправителями, от вас обычно требуют внести залог за выигрыш (якобы, чтобы вы точно его забрали), или, в зависимости от акции, просят перечислить сумму по ряду причин. Для проверки подлинности сообщения стоит позвонить оператору вашей мобильной сети и уточнить лично.

«Также стоит обратить внимание на номера, которые указаны для обратной связи: если вам, абоненту Киевстар, приходит подобное SMS, но дальше указан номер Интертелекома — это, как минимум, странно. Многие не обращают внимание, звонят и, позже, дарят свои деньги злоумышленникам. Хочу отметить, что это единичные случаи, когда операторы связи проводят подобные розыгрыши, а если и проводят — то номера, с которых приходят подобные SMS, закреплены за их компанией», — отметил Юрий Заскока.

Таким образом, лучше не лениться и всегда проверять достоверность тех или иных фактов, благо, доступ к интернету есть у каждого. Это не тот случай, когда «время — деньги»: потраченные две минуты на проверку номера сохранят вам несколько тысяч гривен. Ранее мы писали о том, что жителям Днепра приходят подозрительные SMS. Также недавно были задержаны мошенники, которые орудовали в Интернете.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий