Возвращение Саакашвили: что с ним будет дальше

 Эпопея с возвращением Михеила Саакашвили, лишенного украинского гражданства в июле этого года, наконец завершилась — вчера около 20:00 он все-таки смог прорваться на территорию нашей страны, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа просто прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска ‘Шегини’, в числе которых было и несколько депутатов Рады, и провела политика в Украину, пишет segodnya.ua

В воскресенье с утра только ленивый не наблюдал за тем, как бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области пытался попасть в Украину со стороны Польши. Свой приезд, напомним, он анонсировал заранее, уточняя, что планирует приехать через пункт пропуска ‘Краковец’ во Львовской области 10 сентября.

Противники и группа поддержки скандального политика начали собираться у пункта пропуска еще в субботу. В воскресенье их было уже около 3000 человек. К пункту пропуска еще с вечера субботы были отправлены десятки полицейских — как объяснили силовики, чтобы исключить провокации. Контролировать ситуацию прибыло и руководство Госпогранслужбы. Однако после обеда Саакашвили заявил, что планы меняются — он решил пересечь границу на поезде.

Сторонники Саакашвили прорвали кордон пограничников на пункте пропуска и после небольшой стычки без пострадавших провели политика пешком на территорию Украины. После прорыва Саакашвили заявил, что он собирается во Львов.

По информации Госпогранслужбы (ГПС), границу прорвала группа агрессивно настроенных лиц. ‘Они ворвались на пункт пропуска ‘Шегини’, устроили драку с представителями Нацполиции и ГПС, и содействовали незаконному нарушению госграницы группой лиц, в том числе народных депутатов’, – разъяснил нам спикер ГПС Олег Слободян.

По его словам, готовятся документы для передачи в Генпрокуратуру. Речь идет о четырех эпизодах: незаконный прорыв на режимный объект, нарушение международных договоров с Польшей, незаконное пересечение госграницы, нанесение телесных повреждений пограничникам. Виновным грозит до 7 лет тюрьмы. Также Слободян опасается возможных последствий для безвизового режима. В пресс-службе МВД уточнили, что полиция без спецразрешения не имеет права находиться в зоне погранконтроля.

DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий