Новости

Украину охватил вирус Коксаки: пути передачи и способы защиты

В последние месяцы в Украине активизировался вирус Коксаки. 

О том, что из себя представляет этот вирус и как избежать заболевания, рассказал профессор-инфекционист Виктор Маврутенков.

Профессор-инфекционист рассказал, что вирус Коксаки — это не специфический вирус отдельного региона, а обычный вирус, который повсеместно распространен на планете. Пик заболеваемости приходится на июнь — октябрь, но в крупном городе случаи заболевания вирусом могут быть и зимой.

 

«По моим данным, сейчас вирус Коксаки является доминирующим, а заболеваемость высокая. Вирусом болеют все, но дети — чаще, поскольку у них еще не сформирован иммунитет до конца, в отличие от взрослых. Среди всех случаев 70% заболеваний приходится на детей. Нет ни одного органа, который этот вирус не мог бы поразить, это полиморфная инфекция, поэтому, если вы заболели — нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением», — рассказал Виктор Маврутенков.

Самое типичное проявление вируса — лихорадка с высокой температурой и сыпь на ладонях, стопах, в области рта и гортани (на миндалинах). При этих симптомах инфекционист советует первым делом обращаться к специалисту.

 

Источником инфекции является исключительно человек. Путь заражения вирусом — контактный, через рукопожатия и прикосновения к загрязненным поверхностям — ручкам в офисах, в уборных, в общественном транспорте. Также заразиться можно через сырую воду. Врачи советуют кипятить воду перед употреблением.

Главное средство предотвращения заболевания — личная гигиена. Необходимо чаще мыть руки, особенно после посещения публичных мест. Также по возможности нужно употреблять очищенную воду — либо минеральную, либо прошедшую термическую обработку.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ