Новости

Теракт в центре Барселоны

17 августа, около 17.00 по местному времени фургон въехал в толпу людей в центре Барселоны.

Информатор собрал для вас все, что известно о происшествии на данный момент.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Инцидент произошел на Пласа-де-Каталунья в центре Барселоны. Около 17.00 по местному времени микроавтобус, за рулем которого сидел террорист, свернул с проезжей части и врезался в прохожих на бульваре. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в местной полиции. Издание El Mundo выложило в Twitter ролик, на котором видно, как десятки людей лежат на обочине дороги. На улице стоит паника, съезжаются полицейские и спасатели.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Полиция Каталонии сообщила, что белый микроавтобус въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла в центре Барселоны. Сотрудники правоохранительных органов сначала назвали инцидент «массовой аварией» и сообщили, что пострадали несколько человек. Уже через некоторое время они заявили, что инцидент является терактом.

Полиция окружила район и попросила людей избегать места, где произошел инцидент. Также закрыли ближайшие станции метро.

КТО СОВЕРШИЛ ТЕРАКТ

По информации местных СМИ, после наезда водитель вышел из фургона и скрылся. Еще двое нападавших зашли в один из ресторанов.

В толпу прохожих в Барселоне, вероятно, въехал человек по имени Дрисс Укабир. Об этом со ссылкой на полицейские источники сообщает El Pais. Этот мужчина, как выяснилось, арендовал фургон, который использовался при нападении. Сам мужчина живет недалеко от Барселоны, в Риполи.

РАССЛЕДОВАНИЕ И ПОИСК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ТЕРАКТА

Недалеко от места совершения теракта неизвестный автомобиль пытался прорваться через ограждение. Белый Ford Focus протаранил полицейскую машину, после чего из него вышли мужчины, которые выстрелили в полицейских и скрылись с места преступления.

Один из мужчин, которые пытались прорваться через полицейское ограждение, позже был убит в перестрелке с полицией. Сначала полагалось, что мужчина причастен к теракту, однако позже следствие заявило, что мужчина не связан с произошедшим.

Представитель полиции Каталонии Хосеп Траперо заявил, что на данный момент среди задержанных по делу о теракте в Барселоне нет водителей грузовика, сбившего людей в центре города. Траперо рассказал, что исполнитель теракта, по имеющимся данным, не вооружен. По информации издания 20 minutos, личность исполнителя неизвестна властям.

Задержанные — люди, которые, по словам Хосепа Траперо, «прямо связаны» с терактом. Он рассказал, что они — уроженцы Испании и Марокко, один из них был задержан в каталанском городе Альканаре, другой — в Риполи (речь идет, вероятно, о Дриссе Укабире).

КОЛИЧЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ

Местные СМИ сначала сообщали о 13 погибших, официально же была подтверждена только одна смерть. Более 80 человек были ранены в происшествии. Позже глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон подтвердил информацию о 13 погибших и сообщил, что сейчас 80 человек находятся в больнице на лечении.

Через некоторое время число пострадавших в теракте возросло до 100. Местные власти призывают жителей города сдавать кровь для пострадавших.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАПАДЕНИЕ

Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне. Об этом, как сообщает SITE Intelligence Group, объявило агентство Amaq, подконтрольное террористам. В свою очередь, премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал произошедшее актом джихадистского терроризма, который требует глобального ответа.

В Испании в связи с терактом объявлен трехдневный траур.

ЧТО ГОВОРЯТ В МИД УКРАИНЫ

В Министерстве иностранных дел Украины проверяли информацию о нахождении среди жертв и пострадавших в результате теракта в Барселоне граждан Украины.

Позже МИД  сообщили: «Правительство Каталонии обнародовали предварительную информацию о погибших и раненых. Украинский среди них нет».

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ