Новости

Гройсман объяснил, почему Ryanair решил уйти из Украины

У украинской стороны была слабая позиция, считает глава правительства.

Предложенные условия ирландскому лоукостеру Ryanair, который объявил о выходе из Украины, не обсуждались предварительно до подписания меморандума с Министерством инфраструктуры.

Об этом в интервью изданию ‘Новое время’ заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он утверждает, что не знал о подписанном между министром Владимиром Омеляном меморандуме с Ryanair с самого начала. Глава правительства отмечает, что министерство предложило перевозчику такие условия, которые ни с кем предварительно не обсуждались, поэтому Ryanair получил право ссылаться на этот документ во время переговоров.

Читайте также: В правительстве рассказали, когда завершатся переговоры с Ryanair

‘Это была слабая переговорная позиция с самого начала’, — заявил Гройсман.

Он добавил, что компания отказалась от работы в Украине из-за отсутствия стратегического видения отрасли авиаперевозок в целом.

‘Я собирал всех, кто к этому причастен. Важно, чтобы мы четко понимали стратегию развития и куда мы идем’, — сказал глава Кабмина.

Читайте также: Жесткие переговоры и агрессивная стратегия: как Ryanair развивает бизнес и заходит на рынки.

Гройсман отметил, что привлек к решению вопроса с Ryanair инвестиционный офис, правительство, аэропорт Борисполь и Министерство инфраструктуры. Последнему поручили разработать стратегию развития аэропортов.

Также премьер выразил мнение, что в Киеве должен быть международный авиахаб — аэропорт Борисполь, городской аэропорт и, лоукост-аэропорт — например, Гостомель. Гостомельский аэропорт в случае получения статуса лоукост-аэропорта, может увеличить общий потенциал гражданских авиаперевозок в Украине в 2-3 раза.

Напомним, 10 июля, Ryanair заявила о выходе из Украины несмотря на заключенный еще в марте договор и договоренности с аэропортом ‘Борисполь’. По словам компании, именно несоблюдение соглашения и было причиной отмены прихода.

Директор аэропорта, в свою очередь, снял ответственность за срыв соглашения с аэропорта. По его словам, ирландская компания жаждала условий, которые нарушают украинское законодательство и законы бизнеса. Так, Ryanair хотел для себя бесплатной аэронавигации в Украине, бесплатных регистрационных стоек в терминалах, бесплатного помещения для главного офиса и офиса по продаже билетов, а также права построить собственный отель на территории аэропорта – всего 14 пунктов требований. 

Переговоры с лоукостером продолжаются.

Источник: ТСН
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ