16 дней против насилия: в Днепре открыли интерактивную инсталляцию


В Днепре открыли интерактивную инсталляцию в рамках общенациональной кампании «Сделай шаг. Чуткость побеждает насилие», приуроченное к «16 дням активизма против насилия». Об этом сообщает сайт “Наш Город”.

Инсталляцию представили в ТЦ «Наша Правда» (просп. Слобожанский, 31 Д, 2 этаж). На стенде зашифровано 15 слов. Это шаги, помогающие противодействовать домашнему насилию. В течение 5 и 6 декабря возле инсталляции будут работать волонтеры, которые помогут людям найти зашифрованные слова с призывом к действиям. А еще они будут распространять информацию о безопасных шагах на пути помощи пострадавшим от насилия.

«Компания «Сделай шаг. Чуткость побеждает насилие» проходит при содействии первой леди Украины Елены Зеленской и по инициативе Офиса Вицепремьера по европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной. Реализуется в сотрудничестве с Правительственной Уполномоченной по гендерной политике Екатериной Левченко и при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA). Это очень важно, особенно сейчас – привлечь внимание людей к вопросу домашнего, гендерно обусловленного насилия. На это нужно реагировать. На Днепропетровщине от насилия за этот год пострадало более 30 тыс. человек. Эта цифра по сравнению с прошлым годом увеличилась вдвое», — подчеркнула заместитель главы Днепропетровской областной военной администрации Надежда Задорожная.

Полевая гуманитарная координатор UNFPA фонда ООН в области народонаселения Анна Карпеченкова отметила, что у этой инсталляции волонтеры будут рассказывать людям, как правильно действовать, если стали свидетелями или пострадавшими от различных форм, видов гендерно обусловленного насилия.

«Отрадно, что это событие происходит на национальном уровне. Эта инсталляция уже работала в Киеве. Теперь в Днепре. А дальше поедет во Львов. Эти города приняли множество внутренне перемещенных лиц. Многие люди сейчас страдают от последствий войны, испытывают серьезные психологические травмы. И, к сожалению, есть и пострадавшие от домашнего насилия. Противодействовать насилию во время войны стало еще более актуальным».

По словам директора Днепровского городского центра социальных служб Анастасии Тищенко, в Днепре за последние два года создан полный спектр специализированных служб для лиц, пострадавших от домашнего насилия. Это дневной центр с кризисной комнатой, мобильные бригады и специализированная служба первичного консультирования. Работает телефон доверия (+38 067 200 80 35), убежище.

«Специалисты не только консультируют по телефону, а экстренно выезжают на место, чтобы помочь пострадавшим от домашнего, гендерно обусловленного насилия. Например, в дневной центр с начала года обратилось более 300 человек. 53 человека воспользовались кризисной комнатой. В приюте проживало 37 человек. Мобильными бригадами социально-психологической поддержки отработано более 2200 телефонных звонков и вызовов. Всего с начала года услугами специализированных служб в Днепре воспользовалось более 9 тысяч человек. Эта цифра по сравнению с предыдущим годом выросла, прежде всего, за счет того, что люди знают куда обращаться», — добавила Анастасия Тищенко.

Лица, которые столкнулись с домашним насилием или насилием по признаку пола, могут обратиться за помощью на 102, а также за телефонами: +38 066 448 61 54, +38 067 200 25 66 — дневной центр социально-психологической помощи лицам, домашнего насилия и/или насилия по признаку пола с «кризисной комнатой» (просп. С. Нигояна, д. 3).

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті