Музыка

Умер лидер Motrhead — Лемми Килмистер

Умер лидер Motrhead — Лемми Килмистер Скончался основатель и солист британской рок-группы Motorhead Лемми Килмистер, сообщают Главное и Billboard. Ему было 70 лет. О смерти фронтмена сообщает официальная страница группы в Facebook.

//

There is no easy way to say this&hellip,our mighty, noble friend Lemmy passed away today after a short battle with an extremely…

Posted by Official Motrhead on Monday, December 28, 2015

Наш могучий благородный друг Лемми скончался сегодня после короткой борьбы с чрезвычайно агрессивным раком. Он узнал о своей болезни 26 декабря , говорится в сообщении.
Килмистер родился 24 декабря 1945 года в английском городе Сток-он-Трент. В юности Иэн Фрэйзер Килмистер придумал себе псевдоним Лемми и использовал его вместо своего настоящего имени.
В 1975 году он основал группу Motorhead, в которой стал бас-гитаристом и вокалистом. Группа выпустила 22 студийных альбома. Motorhead были номинированы на премию Грэмми четыре раза и выиграли в 2005 году в категории Лучшие метал-исполнение за кавер песни Whiplash группы Metallica.
В январе-феврале 2016 года группа планировала гастрольный тур по Европе в ознаменование 40-й годовщины Motorhead.
Йан Килмистер, взявший себе псевдоним Лемми, родился в Барслеме, графство Стаффордшир, в 1945 году.
В 1975-м он создал группу Motorhead. К 2015 году Лемми оставался единственным музыкантом из ее первого состава.
Считается, что Motorhead стояли у истоков ‘новой волны британского хэви-метала’ конца 1970-х — начала 1980-х годов, когда этот стиль стал весьма популярен сначала в Соединенном Королевстве, а потом и по всему миру.
Среди наиболее известных песен Motorhead — The Ace of Spades и Killed by Death. Хотя группа была одной из самых известных в жанре хард-н-хэви, сам Лемми обычно предпочитал называть свой стиль рок-н-роллом.
Их манера игры действительно с трудом укладывалась в рамки каких-либо направлений ‘тяжелого металла’ — Motorhead оказал влияние на спид-, треш-метал, громкий и подчеркнуто-грубый звук вполне гармонично сочетался с популярным в то время панк-роком.
Все вместе это позволило Motorhead найти фанатов среди представителей многих субкультур. Последний альбом группа выпустила в августе 2015 года.
В 2011 году умер бывший гитарист Motorhead Майкл Берстон по прозвищу Вюрцель (по-английски — ‘пугало’). Он пришел в коллектив Motorhead в 1984 году и провел в группе 11 лет. А незадолго до смерти Лемми, 12 ноября, скончался барабанщик Фил Тейлор, игравший в группе с 1975 по 1984 и с 1987 по 1992 годы.
Сам Лемми был знаменит своим хриплым голосом и необычной, нарочито грубой манерой игры на бас-гитаре.
Звук его гитары был одной из визитных карточек группы — Лемми использовал усилители фирмы Marshall, каждый из которых имел собственное имя (например No Remorse, Murder One или Killer), сильно ‘перегружая’ их.
Еще одной особенностью Лемми как музыканта было то, что он обычно выстраивал партию бас-гитары в песне очень плотно, так, чтобы она заменяла ритм-гитару.
Кроме того, он был известен своими личными качествами — неудержимой энергией, чувством юмора, свободолюбием, а также склонностью к алкоголю, что, впрочем, не слишком выделяло его среди других рок-звезд.
Многие музыканты говорили, что Motorhead оказал на них сильное влияние. Он выступал на концертах своих друзей, приглашал их присоединиться к выступлениям Motorhead.
Буквально в считанные минуты после его смерти в социальных сетях всемирно известные музыканты стали писать о его смерти как о потере близкого друга.
‘Нелегко говорить, особенно, когда ты понимаешь, как Лемми хохотал бы над нами, воздающими ему хвалу как герою… Каждый раз, когда я пытался сделать ему комплимент, он одаривал меня изумленным и презрительным взглядом. Но он определенно был героем. Уникальным во всех смыслах. Живой мешаниной из разных типов личности. Его музыка была ревущей, грубой, бескомпромиссной, а стихи умышленно не содержали и намека на чувственность. Но как человек он был пацифистом, глубоким мыслителем, он искренне и глубоко беспокоился о своих друзьях’, — написал у себя на сайте гитарист Queen Брайан Мэй.
‘Сегодня я потерял одного из самых близких друзей, Лемми. Буду тосковать по нему. Он был воином и легендой. Увидимся на той стороне’, — написал в Facebook Оззи Осборон.
‘Лемми, покойся с миром. Перетряхни там небеса, мой друг’, — сказал Джин Симмонс, басист группы Kiss.
‘Это был дьявольски крутой мужик, который терпеть не мог дураков. Без тебя будет плохо, брат, спасибо тебе за годы убойного рок-н-ролла’, — написал басист Guns N’ Roses Дафф Маккаган.
‘Лемми, ты — одна из главных причин тому, что наша группа появилась на свет. Мы будем вечно признательны тебе за вдохновение’, — говорится на официальной странице группы Metallica.
‘Весть о смерти несравненного Лемми Килмистера застала нас врасплох. Песня Dancing On Your Grave когда-то помогла нам найти название нашей группе (Sepultura по-португальски означает ‘могила’). В официальном сообщении группа просит фанатов играть Motorhead громко… Слушаем и повинуемся, мастер. Спасибо за все!’, — написали музыканты из группы Sepultura.
Источник: glavnoe.ua, billboard.com

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ