От COVID умер кинорежиссер Владимир Меньшов

Российский кинорежиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов умер от коронавируса.

Источник: русская служба ВВС news со ссылкой на киноконцерн «Мосфильм»

Дословно «Мосфильм»: «Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушел из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году».

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года. Он окончил актерский факультет школы-студии МХАТ имени Немировича-Данченко и аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. В полнометражном кино он снимался с начала 1970-х, а режиссерский его дебют состоялся в 1976 году, когда он снял фильм «Розыгрыш».

Меньшов — народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978).

В 1981 году Меньшов получил премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за ленту «Москва слезам не верит». В числе самых известных фильмов режиссера также «Любовь и голуби» (1984 год) и «Ширли-Мырли» (1995 год).

Детали: Отмечается, что в конце июня Меньшов был включен в первую пятерку списка партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму, которые должны пройти в сентябре.

Предыстория:

  • Меньшов снял фильмы «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби». В 1980 году получил «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит».
  • С 30 января 2018 года Меньшов находился в черном списке Минкульта как лицо, создающее угрозу нацбезопасности.

Источник: русская служба ВВС news
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий