Кино

Лесли Нильсон — комик поневоле

Striker: ‘Surely you can’t be serious!’
Rumack: ‘I am serious… and don’t call me Shirley.’
Airplane

Лесли Нильсон - комик поневоле

29 ноября в возрасте 84 лет скончался замечательный актер-комик Лесли Нильсен. Он умер от осложнений после пневмонии, хотя причины смерти по большому счету не важны.
Если быть точным, то за пределами родной Канады, где Лесли Нильсена любили, обожали и никогда не забывали, у актера было две карьеры. Первую (серьезную и драматическую) молодой и амбициозный Нильсен начал в 50-х годах прошлого века. В это время Голливуд был еще во власти великих кинематографистов, которые притворялись, что только-только появившегося тогда телевидения просто не существует в природе. Это, как ни странно, давало работающим на малом экране людям беспрецедентную по меркам киномира творческую свободу, которой они вовсю пользовались. Денег, правда, по этим же причинам на телевидении платили совсем немного — Нильсен рассказывал, что за участие в одном выпуске телешоу он получал 75-100 долларов.
Сначала Лесли ничем не выделялся — просто красивый молодой человек в толпе красивых молодых людей, переполнявших Голливуд, но в 1956 году актеру досталась главная роль в фантастической картине ‘Запретная планета’. В этой вольной фантазии на тему ‘Бури’ Шекспира Нильсен сыграл командора Джона Адамса.
Несмотря на смешные по сегодняшним меркам костюмы и спецэффекты (за которые, правда, фильм в свое время был номинирован на ‘Оскар’), ‘Планета’ была довольно сложным фильмом. Благодаря симбиозу развлекательной формы и непростого содержания картина не только приобрела культовый статус, но и собрала в прокате 3 миллиона долларов при бюджете в 1,9 миллиона — огромные по тем временам деньги, особенно для серьезной научной фантастики.
Нильсена заметили, и он подписал постоянный контракт с компанией MGM — за ‘Запретной планетой’ последовали довольно успешные драма ‘Выкуп’ (1956), легкая комедия ‘Противоположный пол’ (1956) и другие — всего в период с 1956 по 1958 год Нильсен снялся в семи картинах. Несмотря на то, что некоторые его роли, например, в легких романтических комедиях, были довольно успешными, сам актер оставался недоволен своей карьерой. Ему казалось, что MGM планирует использовать его в качестве ‘чернорабочего’ на второсортных проектах. В 1959 году Нильсен попробовался на роль Мессала в картине ‘Бен-Гур’, однако вместо него в картину взяли Стивена Бойда, и тогда канадский актер разорвал контракт с MGM.
Лесли Нильсон - комик поневоле
Разумеется, подобный демарш не мог остаться безнаказанным со стороны влиятельной компании, и следующие 20 лет Лесли Нильсен вынужден был сниматься на телевидении и в совершенно непотребных фильмах. Типичным примером работы этого периода является ‘Ночной поезд до Парижа’ (1964) — шпионская драма британского производства, рейтинг которой на imdb составляет 4,4 из 10. Вместе с тем эти годы не прошли зря — Нильсену удалось поучаствовать в большом количестве ставших позже культовыми телепроектов. Например, он снялся в ‘Смотри, как они бегут’ (1964) — первом телефильме в истории, по сути приложив руку к созданию нового жанра.
Вторая карьера актера Лесли Нильсена началась в 1980 году, когда на экраны вышел фильм ‘Аэроплан’ — пародия на модные в то время фильмы-катастрофы с участием авиатранспорта. Авторам этого фильма Джиму Абрахамсу, Давиду Цукеру и Джерри Цукеру очень хотелось снять необычную (читай, абсурдистскую) комедию. В частности, именно для этого они постарались набрать совершенно несмешных актеров, которые со звериной серьезностью должны были вытворять на экране совершенно сумасшедшие вещи (например, играть на контрабасе в кабине самолета). Одним из таких совершенно несмешных актеров и стал Лесли Нильсен.
Лесли Нильсон - комик поневоле
Комедия имела огромный по меркам пародийного кино успех (это было время, когда на свет еще не вышли ‘Очень страшные’ фильмы, окончательно уничтожившие жанр), а совершенно к тому времени седой Лесли Нильсен неожиданно превратился в ‘нового’ комедийного актера. Это, кстати, ему поначалу совсем не нравилось — комедия не представлялась Нильсену серьезным делом. Возможно, из-за этого еще восемь лет Нильсен изредка появлялся тут и там на теле- и киноэкранах (включая, кстати, и комедии).
Вершиной комедийного творчества Нильсена стала трилогия ‘Голый пистолет’. Именно эти картины повторно принесли уже немолодому Нильсену славу и известность (1988, 1991 и 1994 годы). После этого были чуть менее успешные в кинопрокате (правда, отлично показавшие себя на видео) ‘Без вины виноватый’, ‘Шестой элемент’ и многие другие. В 2003 и 2004 годах Лесли Нильсен сыграл роль президента США Харриса в коммерчески успешных третьем и четвертом ‘Очень страшном кино’.
Комедии с участием Лесли Нильсена не являлись оплотом интеллектуального кино, не были переполнены тонким юмором с культурным подтекстом — знаменитый критик Роджер Эберт писал: ‘Cмотря ‘Голый пистолет’, сначала смеешься над шуткой, а потом над собой за то, что посмеялся над шуткой’. Вместе с тем, все фильмы Нильсена всегда были переполнены какой-то особенной пошловатой, но жизнерадостной суетой, центром которой всегда был он сам — невозмутимый и ничего не понимающий главный герой. Именно поэтому нам будет не хватать этого замечательного актера, когда-то построившего вместо одной карьеры совсем другую.
DneprNews
По материалам: Ленты.ру

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ