Кино

Вчера торжественно открылся 64-й Каннский кинофестиваль

Вчера торжественно открылся 64-й Каннский кинофестивальПервый обладатель почетной ‘золотой пальмовой ветви’ — итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci) — объявил открытым 64-й Каннский кинофестиваль, по окончании церемонии, которая не в пример предыдущим прошла по-семейному трогательно, пишет Обозреватель
Первый праздничный вечер фестиваля начался с традиционного подъема по ковровой дорожке — спиной к публике и лицом к журналистам. Однако некоторые звезды не обошли вниманием и зрителей, дав несколько автографов. По ступеням дворца фестивалей поднялись знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Сальма Хайек и Айшвария Рай, журналистам позировали Мелани Гриффит и Антонио Бандерас. Первый вечер фестиваля свои присутствием почтила и Фэй Данауэй, которая стала лицом 64-го фестиваля — ее снимок, сделанный 41 год назад Джерри Шацбергом, был выбран для официальной афиши мероприятия.
Директоры фестиваля встретили на ковровой дорожке и актеров фильма-открытия фестиваля — новой картины Вуди Аллена ‘Полночь в Париже’ (Midnight in Paris). Но одна из самых именитых актрис фильма — сыгравшая эпизодическую роль первая леди Франции Карла Бруни-Саркози — как и ожидалось, не приехала, по личным соображениям.
За атмосферу в зале отвечала 28-летняя французская актриса Мелани Лоран, которая, очевидно, не ставила себе целью рассмешить публику. Однако ее воспоминания о том, как десять лет назад она впервые попала на фестиваль и сидела в самом верхнем ряду зрительного зала, задали настроение вечера. Публика стоя приветствовала председателя жюри Роберта Де Ниро, который выступил перед гостями по-французски, сначала перепутав номер фестиваля.
‘Спасибо, что пригласили меня сюда возглавить жюри 75-го… 64-го Каннского фестиваля. Я надеюсь, что я хорошо выполню свою работу, и еще раз спасибо’, — сказал актер, речь которого оказалась гораздо короче встречавших его аплодисментов. В его честь на сцене выступил британский джаз-поп-музыкант Джейми Куллум, исполнив композицию, посвященную родному городу Де Ниро — Нью-Йорку.
Наконец, в завершение церемонии президент фестиваля Жиль Жакоб вручил почетную ‘золотую пальмовую ветвь’ Бертолуччи, наградив режиссера за ‘наставительное и целостное творчество, которое дарит счастье зрителям и в то же время оставляет неизгладимый след в истории кино’. В свою очередь, режиссер, который въехал на сцену в инвалидной коляске, посвятил свой приз Аллену, Де Ниро и ‘всем итальянцам, у которых все еще есть силы бороться, критиковать и негодовать’. Победители 64-го Каннского кинофестиваля будут объявлены 22 мая.
DneprNews.info
Источник — Обозреватель

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ