Рецензия на мультфильм «Тайна красной планеты»

«Тайна красной планеты» и «Марсу нужны мамочки» — не единственные неофициальные названия мультфильма. А знаете почему? Потому что фильм везде должны называть одинаково, иначе будут появляться версии «от народа». Такие названия, как «Марсианские мамаши», «История о матери и сыне» и даже «Фильм, ну там где про брокколи» — это далеко не весь список названий, который приходится выслушивать операторам справочных систем кинотеатров нашего города.
Что касается предыстории, то здесь все намного проще. Банальная ссора жены и сына наталкивает автора книги «Марсу нужны мамы» на уникальный в своем роде сюжет, где приключения синхронно сплетаются с фантастическими перипетиями. Все, как и в мультике, началось с недоеденной тарелки брокколи. Закончилось, как видим, книгой. Отец мальчика, на ходу придумывая историю, пытался надоумить юного проказника, что если бы его маму забрали инопланетяне, ему бы пришлось ох как не просто.

Что касается самого мультфильма, то он получился ничем не хуже книжки, раскрыв в полной мере всю незамысловатую историю «противостояния» детей и матерей. «Тайна красной планеты» начинается с обычной домашней перепалки матери и сына по поводу здоровой пищи, кабельного ТВ, времени для сна. В пылу ярости мальчик неосознанно грубит маме, о чем сильно сожалеет. Он решается извиниться, но вместо этого становится свидетелем похищения своей мамы. А похищают ее не кто-нибудь, а марсиане.
Мальчик отчаянно борется с похитителями, в процессе чего сам становится жертвой. Поначалу это приключение кажется ему необычайно крутым, забавным и веселым. Вскоре по прибытию на Марс все оказывается не настолько радужно, как хотелось. Парень по имени Майло встречает друзей и соратников, с которыми возится все оставшееся время в поисках мамы.

Необычайно позитивный персонаж — большой ребенок Гриббл. Он по настоящему полюбил своего нового друга и ни в коем случае не хочет с ним расставаться. Гриббл рисует перед Майло чудесные перспективы пребывания на чужой планете, что ребенку несомненно по душе. Ничего не деланье привлекает мальчика, но все же он не забывает об истинной причине своего нахождения на этой планете.
Майло знакомится с инопланетянкой Ки, которая является неординарной, причиной чему стала ее отравленная мультиками про хиппи психика. Марсианка также присоединяется к поисковой группе. Дополняет компанию еще один бесподобный персонаж – робот Кот-1. Наимилейшее создание, дети просто в экстазе от него.

Все события проплывают на экране на одном дыхании, так как никаких замысловатых идей в сюжете нет. Да и зачем они, ведь это не взрослая психоделика, а «отдыхающий» мультипликационный продукт для детей и взрослых. Я не встречал не единого зрителя, кто бы добровольно покинул зал еще до титров, что само по себе неплохой показатель.
Взяв во внимание все компоненты «Тайны красной планеты», можно с уверенностью заявить об успехе, который ожидает создателей. Единственный минус, который действительно заставляет меня понизить оценку фильма, — это отсутствие (не полное, но частичное) юмора. Уже привык уходить с сеансов мультфильмов с болью в области пресса от качественного Диснеевского юмора. За исключением этой оплошности по всем показателям плюсы. Жирные. Красные!
Оценка фильма: 9 из 10
Кузнецов Кирилл, КиноАфиша Днепропетровска

Главный редактор новостного портала DneprNews.info