Победитель ‘Оскара’ ‘Король говорит!’ сыграл в ничью с ‘Началом’ – 4:4

28 февраля. В Лос-Анджелесе завершилась 83-я церемония вручения наград Американской академии киноискусства.
Победитель Оскара Король говорит! сыграл в ничью с Началом - 4:4 Самая престижная награда за лучший фильм года присуждена картине «Король говорит!» режиссера Тома Хупера.
Это четвертая золотая статуэтка британской картины. Ранее «Оскар» за лучшее исполнение главной мужской роли в этом фильме присудили Колину Ферту. Британский актер завоевал первую в своей жизни золотую статуэтку.
Обладательницей «Оскара» за лучшее исполнение главной женской роли стала актриса Натали Портман. Она снялась в фильме «Черный лебедь». Актриса выдвигалась на премию дважды, победив впервые. В прошлом году аналогичная премия досталась Сандре Баллок.
Как ранее сообщалось, первым обладателем золотой статуэтки за художественное оформление и качество декораций стал мультфильм «Алиса в стране чудес». Премии удостоены Роберт Стромберг и Карен О’Хара.
За лучшую операторскую работу в 2011 году «Оскар» получила лента «Начало». В данной номинации в этом году были представлены следующие работы: «Король говорит», «Черный лебедь», «Социальная сеть», «Начало», «Железная хватка».
Кинопремии «Оскар» присуждены авторам сценариев (оригинальный и адаптированный) к фильмам — «Король говорит!» и «Социальная сеть».
Сценарист «Король говорит!» Дэвид Сайдлер — дебютант, завоеванный трофей высшей пробы стал первым в его карьере.
Аарон Соркин, сочинивший сценарий «Социальной сети» номинировался и победил впервые. В категории «лучший оригинальный сценарий» также фигурировали Майк Лей («Следующий год»), Скотт Сильвер, Пол Тамази и Эрик Джонсон («Боец»), Кристофер Нолан («Начало»), Лиза Холоденко и Стюарт Блумберга («Детки в порядке»).
Американская академия киноискусств решила, что премии «Оскар» и звания лучшего мультфильма по итогам 2010 года заслужил мультфильм «История игрушек: Большой побег» (США). Данный проект признан самым кассовым в прошлом году. Создатель Ли Ункрик удостоен «Оскара» впервые. Претендентами на золотую статуэтку в этой номинации также были «Как приручить дракона» (США) и «Иллюзионист» (Франция-Великобритания).
Кинопремия «Оскар» за лучшее исполнение роли второго плана присуждена Мелиссе Лео («Боец»). Актриса номинировалась на американскую премию дважды, а победила впервые. В номинации «женская роль второго плана» были также представлены Эми Адамс («Боец»), Хелена Бонэм Картер («Король говорит!»), Хейли Стейнфилд («Железная хватка») и Джеки Уивер («Королевство животных»).
«Оскар» за достижения в кинематографе достался фантастическому триллеру «Начало» (Уолли Пфистер).
Лучшим фильмом на иностранном языке по итогам 2010 года признана работа датских кинематографистов «Месть». Режиссер картины Сюзанна Бьер номинировалась 8 раз, завоевав две золотые статуэтки. Нынешняя награда стала для нее третьим трофеем высшей пробы.
Претендентами на золотую статуэтку в этой номинации также были Сюзанны Бьер, «Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Мексика), «Вне закона» Рашида Бушареба (Алжир), «Пожарища» Дени Вильнева (Канада) и «Клык» Йоргоса Лантимоса (Греция).
Кинопремия «Оскар» за лучшее исполнение роли второго плана присуждена Кристиану Бейлу («Боец»). Это первая золотая статуэтка популярного актера.
На «Оскара» за мужскую роль второго плана претендовали Джон Хоукс («Зимние кости»), Джереми Реннер («Город воров»), Марк Раффало («Детки в порядке») и Джеймс Франко (127 часов»).
Напомним, американская академия киноискусств присуждает награды в 24 номинациях. Для новых победителей заготовлены 50 золотых статуэток. За все годы академия вручила 2 768 кинопремий, в том числе 40 в прошлом сезоне.
DneprNews.info
Источник – rosbalt.ru

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті