Кино

В сети появился тизер первого украинского фэнтези фильма

29 марта создатели презентовали тизер первого украинского фильма в жанре фэнтези ‘Сторожевая застава’, который 22 декабря 2016 стартует в украинском прокате. Зрители картины совершат магическое путешествие во времени на поля сражений былинных богатырей времен Киевской Руси. Это первая картина об украинских супергероях. В основе ‘Сторожевой заставы’ одноименная книга Владимира Руткивского.
По сюжету Сторожевой заставы, солнечное затмение активизирует магический временной портал. Обычный парень Виктор из XXI века попадает во времени на тысячу лет назад. Так начинается его опасное, но полное приключений путешествие. Впереди ждут смертельные опасности, черная магия, встреча с новыми друзьями и настоящими героями былин богатырями: юным Олешком Поповичем , могучим Ильей Муромцем и строгим Добрыней Никитичем. Виктор оказывается в самой гуще невероятных событий, вступает в битву с мифическим существами и узнает, что такое настоящая храбрость.

В сети появился тизер первого украинского фэнтези фильма
В сети появился тизер первого украинского фэнтези фильма

‘Сторожевая застава’ — не совсем буквальная экранизация одноименной книги, мы вместе со сценаристами Сашком Дерманским и Ярославом Войцешеком скорее использовали ее как конструктор, взяли идею и лучшие детали, и ‘пересобрали’ по-новому, согласно законам жанра. Эта история несет в себе очень сильный и правильный посыл для молодого поколения. Плюс наличие приключений, знаменитые богатыри, фэнтези и любовь. Нам хотелось создать фильм, который посмотрит большое количество зрителей, который заставит эмоционально принимать, сопереживать и любить наших главных героев. Поэтому для себя мы определили основные моменты: захватывающий сюжет, сильные актеры, фактурные костюмы и декорации. Ну и, конечно, визуальные эффекты и компьютерная графика, без которых сложно представить современное кино в этом жанре, — поделился продюсер фильма, Егор Олесов.
Режиссером фильма выступил Юрий Ковалев. Главные роли в фильме исполнили Данила Каменский, Ева Кошевая, Роман Луцкий Максим Дрозд, Георгий Деревянский, Станислава Красовская, Наталья Сумская и другие.
На презентации тизера фильма режиссер поблагодарил свою команду и же признался, что фильм хочет сделать уникальным, но без отсылок, конечно, не обошлось:
‘Это моя первая полнометражная работа и мне хочется доказать, что в Украине мы можем снимать достойное жанровое кино. Если украинское авторское кино уже заняло свою нишу и заявило о себе на многочисленных международных кинофестивалях, то сейчас нам нужно показать нашему зрителю, что мы умеем снимать хорошее кино для широкой аудитории: зрелищное, интересное и небанальное, — отмечает режиссер фильма Юрий Ковалев. Жанровое кино ко многому обязывает, требует определенного ритма, построения и законченности, и это для меня своего рода вызов. Мне интересно почувствовать этот размер и формат, а также заставить людей прийти в кинотеатр и не просто посмотреть фильм, а посмотреть качественный украинский приключенческий фильм. Мы определили для себя некие голливудские примеры: ‘Хроники Нарнии’, ‘Перси Джексон’ и немножко ‘Гарри Поттер’.
Роль богатыря Олешка Поповича в фильме сыграет Роман Луцкий(‘Параджанов’, ‘Брати’). Мне понравился и сам материал, и то, что наконец-то из сундуков истории достают наших национальных украинских героев, настоящих суперменов, — комментирует Роман Луцкий. Я играю очень интересного персонажа — Олешка Поповича. Раньше я всегда думал, что был Алеша Попович, но нет, когда начал интересоваться историей, узнал, что он изначально был Олешко. Я бы не хотел делить, но все-таки он — наш украинский богатырь, и сейчас мы его наконец-то открываем, после долгой паузы возрождаем своих героев’.

В сети появился тизер первого украинского фэнтези фильма
В сети появился тизер первого украинского фэнтези фильма

Только на разработку эскизов костюмов главных героев у художника по костюмам Антонины Белинской ушло полтора месяца. Поскольку ‘Сторожевая застава’ — не реконструкция, а художественное фэнтези, основная задача была не воссоздать наряды времен Киевской Руси, а с помощью костюма подчеркнуть характер того или иного персонажа.
‘Тем не менее, была проведена колоссальная работа по изучению исторических источников, было много консультаций, как с историками, так и с реконструкторами. Потом для усиления образа и характера добавлялись художественные детали, и уже на основании всего этого создавались костюмы наших героев, — рассказывает Антонина. Я сторонник ручной работы, ведь у таких вещей совершенно иная энергетика и выглядят они совершенно иначе, поэтому все, что мы видим на наших актерах, создавалось вручную, вплоть до ткани, литья и вышивки’.
Локациями для съемок фильма стали Карпаты и Скалы Довбуша, Коростышевский карьер, Тетеревский киш и площадки киностудии FILM.UA, где специально были построены масштабные декорации самой Сторожевой заставы.
‘Чтобы зрителю было легче почувствовать то время и окунуться в атмосферу, очень важно было найти правильное сказочное окружение для наших героев. Это должна была быть очень необычная, поражающая воображение природа, — рассказывает режиссер Юрий Ковалев. — Здесь, на Скалах Довбуша, невероятная атмосфера — эти камни, скалы, корни, деревья, мох&hellip, Здесь чувствуешь себя ребенком, кажется, что ты действительно попал в другой мир’.
Глава Госкино признался, что поддерживал этот проект с самого начала: оказывается, когда он питчинговался, Ильенко был членом экспертной комиссии и поставил ему один из наивысших баллов. ‘И тогда, и сейчас я был уверен в необходимости создания украинского контента, который бы апеллировал к высоким смыслам, но говорил современным киноязыком. Так что этот проект мы будем поддерживать и дальше в частности, его выход в прокат. Ну, в меру наших скромных финансовых возможностей. Я верю в то, что именно такие фильмы могут иметь серьезный успех у украинского зрителя. У нас, может, вообще такого фильма еще никогда не было’.

В сети появился тизер первого украинского фэнтези фильма
В сети появился тизер первого украинского фэнтези фильма

‘Мы очень рады, что имеем возможность приобщиться к появлению на большом экране первого полностью украинского кинопродукта в жанре фэнтези от идеи до ее визуализации. Украинская студия Postmodern зарекомендовала себя как профессионал мирового уровня в области создания спецэффектов, поэтому мы возлагаем на них большие надежды и надеемся, что благодаря их мастерству Сторожевая застава не будет уступать по качеству голливудским блокбастерам’. отметил Богдан Батрух, генеральный директор компании B&H Film Distribution.
Постпродакшн, а также работу над СGI и VFX будет осуществлять украинская студия Postmodern, обладатель многих престижных мировых наград. Именно эта студия работала над такими фильмами, как ‘Мотыльки’ и ‘Незламна’. А работа над синематиком для игры WAR THUNDER Победа будет за нами стала знаковым событием в игровой индустрии: на сегодняшний момент ролик посмотрело более 10 миллионов человек. За свои работы Postmodern четырежды попадал в шорт лист престижнейшей премии VES, которую называют Оскаром визуальных эффектов. За прокат фильма в Украине возьмется компания B&H Film Distribution.
В создании фильма принимают участие члены инициативной группы #КіноКраїна FILM.UA Group (дистрибуция и постпродакшн) и StarLightMedia (медиа поддержка), а также Госкино. Кстати, у картины будет телеверсия, а сценарий сделан с клиффхэнгером, так что в случае успеха можно будет и о продолжении подумать.
К слову, бюджет картины составил 40 миллионов гривен.


Источник:film.ua, mediananny.com

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ