Кино

Скончался режиссер ‘Ну, погоди!’ и ‘Незнайки на Луне’ Юрий Бутырин

В Москве 30 марта 2016 года умер знаменитый мультипликатор Юрий Бутырин. Он также известен как режиссер и художник, создатель таких знаменитых мультфильмов, как ‘Ну, погоди!’, ‘Незнайка на Луне’, ‘Малыш и Карлсон’ и многих других.
Юрий Александрович Бутырин умер на 86-м году жизни. Об этом сообщила ‘Асоциация анимационного кино’. Причины смерти не известны.
‘Юрий Александрович Бутырин, известнейший мультипликатор, создатель фильмов про Карлсона, Незнайку и многих других, умер сегодня ночью в Москве в возрасте 86 лет’, — прокомментировали ‘Интерфаксу’ смерть Бутырина в ассоциации.
Бутырин родился 21 марта 1930 года. В 1949 окончил скульптурное отделение Московского художественно-промышленного училища №41, работал над восстановлением и отделкой пострадавших от войны зданий в Москве и Ленинграде. В конце 50-х пришел на ‘Союзмультфильм’, где окончил курсы мультипликаторов и участвовал в создании многих знаменитых фильмов — таких, как ‘Вовка в тридевятом царстве’, ‘Петух и краски’, ‘Дюймовочка’, ‘Лесной концерт’, ‘Ровно в 3:15’, ‘Шпионские страсти’ и т.д. Также режиссер сотрудничал со студиями Кристмас Филмз, ФАФ и многими другие. Затем вместе с Анатолием Савченко был художником-постановщиком фильмов о Малыше и Карлсоне.
В 1964 он заканчивает курсы художников-мультипликаторов. А в 1968 году дебютировал как художник-постановщик, в 1973 — как режиссёр.
Кроме того, Бутырин стал режиссером Творческого Объединения ‘Экран’ на телевидении, где принимал участие в съемках телевизионных выпусков сериала ‘Ну, погоди!’ и фильмов ‘Трям, здравствуйте’, ‘По дороге с облаками’, ‘Нехочуха’, ‘Большой Ух’ и многие другие.

В 1997 году вышел созданный им мультфильм ‘Незнайка на Луне’.

Источник: fakty.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ