Финансы

За неделю украинцы купили 300 миллионов долларов

Украинцы за последнюю неделю скупили на валютном рынке 300 миллионов долларов. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Олег Чурий на брифинге 17 марта, комментируя ситуацию с курсом гривны

Если смотреть с начала прошлого недели и с понедельника, общий спрос составил 2.1 миллиарда долларов, из которых население купило 300 миллионов долларов, нерезиденты купили всего 8 миллионов долларов (это даже не 1% от общей суммы).

«Экспортеры начинают поддерживать возврата иностранной валюты и ее продажи, импортеры стараются больше купить валюты. Реагирует активно население», — отмечает Чурий.

Большая часть валюты была выкуплена украинскими компаниями, которые покупали эту валюту для оплаты по импортным контрактам, а также для платежей по долговым обязательствам, отмечает эксперт Нацбанка.

«Нацбанк продает валюты столько сколько нужно, у нас на конец дня не остается неудовлетворенных заявок клиентов на покупку валюты. На межбанковском рынке мы не видим панических настроений, все заявки на покупку валюты удовлетворяются», — подчеркнул он.

При этом Чурий отметил, что НБУ не планирует вводить никаких ограничений на валютном рынке.

Как коронавирус влияет на экономику Украины

Конечно, есть тревожные ожидания, и в глаза бросается негатив, который на поверхности. Но позитивное влияние на экономику тоже возможно, считают в НБУ. В частности, снижаются цены на энергоносители, которые наша страна в большом количестве закупает.

«Относительно влияния коронавируса на украинскую экономику сегодня трудно делать значительные предположения. Но что касается платежного баланса, то есть операций прежде всего экспорта и импорта, то влияние будет от нейтрального до, возможно, позитивного», — сказал Чурий.

По его словам, цены на энергоносители очень сильно снизились, цена на нефть упала на 30%. Также он указал, что Украина будет платить намного меньше за импорт энергоресурсов.

«Если посмотреть на экспортную составляющую, здесь ситуация наверняка лучше. У нас экспорт продовольствия составляет 50% от общего экспорта. И мы видим, что действительно цены на товары снижаются в мире, но на продовольственные товары они снижаются не столь сильно, как это происходит с энергоносителями», — подчеркнул Чурий.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ