Финансы

НБУ выпустит памятную монету с вымирающим видом бабочки на реверсе

Уже в июне в оборот войдут памятные 10-гривневые монеты с изображением Совки роскошной — мотылька вымирающего вида, занесенного в Красную книгу Украины. Монета будет выполнена из серебра 925 пробы, и хотя ее номинал всего 10 гривен, стоить она будет фактически в десять раз дороже. Об этом сообщается на сайте НБУ.

“Монета посвящена Совке роскошной — редкому виду насекомых (ряд — Чешуекрылые, семья Noctuidae), исчезающему виду, включенных в Красную книгу Украины. В Украине встречается локально на Полесье, в Лесостепи, Степи и Крыму (Киевская, Житомирская, Черниговская, Сумская, Черкасская, Луганская, Харьковская области, Крым)”, — отметили в НБУ.

На аверсе монеты в обрамлении венка, образованного из изображений отдельных видов флоры и фауны, размещен малый Государственный Герб Украины и надписи: УКРАИНА / 10 / ГРИВЕН / 2020.

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображена совка роскошная и надписи полукругом: совка роскошная (вверху справа ), STAUROPHORA CELSIA (внизу слева).

Монета выполнена из серебра 925 пробы. Она весит 31,1 г, имеет диаметр 38,6 мм. Тираж – 2 500 штук. Цена одной монеты — 1 075 грн. Над ее дизайном работал художник Владимир Демьяненко. 

КСТАТИ, 3 июня в оборот войдет обычная монета с Иваном Мазепой номиналом 10 гривен с изображением гетмана Ивана Мазепы. Монета изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Ее диаметр составляет 23,5 мм, а вес – 6,4 грамма. Ее цена будет соответствовать ее номиналу, а производство бумажных червонцев в Украине прекратиться. Принудительно изымать из оборота десяти гривневые банкноты никто не будет, со временем они станут ветхими и сами по себе постепенно выйдут из обихода. 

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ