Днепропетровщине не хватает более 7 миллионов ​​гривен на реабилитацию детей с инвалидностью

В этом году в реабилитации нуждаются 1201 ребенок с инвалидностью.

Сейчас области не хватает на это более чем 7 миллионов гривен. Общественное пообщалось с матерью ребенка с инвалидностью, которая нуждается в реабилитации, и пыталось выяснить у чиновников, когда будут деньги.

Назару 9 лет. У него детский церебральный паралич и эпилепсия. Его мать Ксения Высоченко говорит: как минимум четыре раза в год парень должен проходить реабилитацию. Согласно постановлению Кабинета Министров от 2019 года, средства на это может предоставить государство. В прошлом году Ксения записалась в очередь на получение этой услуги, однако оказалось: из-за эпилепсии Назара не могут принять центры реабилитации в Днепропетровской области.

«После того, как я позвонила, поняла, что нас могут принять только центры в Трускавце и Модричах. Ехать туда очень трудно, дорога дальняя. Одна я не справлюсь. Меня заставили отказаться: сказали, если вы сейчас не едете, вместо вас едет кто-то другой», — рассказала мать.

Ксения говорит: позже в правительственное постановлене внесли коррективы. Теперь в стоимость реабилитационных услуг при необходимости включается и стоимость перевозки ребенка и его сопровождения.

Ксения с Назаром до сих пор ждут своей очереди на реабилитацию.

«Вроде как и деньги дали, но все сделано якобы для фотографий или видео: вот, мы работаем. По факту, дети не восстанавливаются. Сейчас мы понимаем, что ребенок уже не пойдет, не встанет, мы этот диагноз приняли. Но это часть его жизни, он реабилитироваться. Если он не будет этого делать, его состояние здоровья начнет ухудшаться. Невозможно смотреть матери на такое», — отметила женщина.

Как по закону?

Представительница благотворительной организации Ольга Левченко рассказывает: детям с инвалидностью нужно от четырех до восьми курсов реабилитации в год.

«По закону, обусловленном 309-м постановлением, можно пройти курс реабилитации за государственный счет. Родители могут написать это заявление в любой рабочий день в течение всего года, и это заявление должны принять. Проблема, к сожалению, в том, что во многих отделах соцзащиты заявления не принимают, говорят: сейчас финансирования нет, приходите через месяц», — рассказала она.

Днепропетровщине не хватает более 7 млн ​​грн на реабилитацию

В департаменте социальной защиты населения облгосадминистрации говорят: в прошлом году Министерство соцполитики выделило более чем 6 миллионов гривен на реабилитацию детей Днепропетровщины, но в этом году область получила лишь около 4 миллионов гривен. При этом детей, нуждающихся в реабилитации, стало больше, отметила руководитель департамента Арзу Василишина.

«Для того, чтобы охватить всех детишек, мы подали потребность в Министерство социальной политики в июне с целью дополнительного финансирования, чтобы мы смогли те средства, которые в этом году к нам поступают, максимально освоить. Мы надеемся, что та сумма, которая поступит, максимально покроет эту потребность», — сообщила чиновница.

Дополнительного финансирования область еще не получила, сроки получения денег не называют.

что известно

Сейчас на Днепропетровщине требует реабилитации 1201 ребенок, из них ее уже прошли 65 детей.

Читайте также:

На Днепропетровщине людей с инвалидностью бесплатно обучат современным IT-профессиям;

Как оформить инвалидность в Днепре?;

Нові амбулаторії, «швидкі» та спортивні проєкти: що роблять у регіоні.

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий