Финансы

Что изменится после запуска рынка газа для населения

Уже через несколько дней в Украине должен был бы заработать рынок газа. Пока этот событие официально не перенесли и ожидается, что уже с 1 июля каждый гражданин сможет покупать газ у любого облгаза, который предложит ему лучшие условия. Однако, скорее всего, этот процесс отложат до 1 августа. Причина проста – чиновники не выполнили все необходимые условия, а за оставшиеся два рабочих дня, они вряд ли успеют найти, так называемого, поставщика последней надежды. Как будет работать рынок газа после его запуска?

Как это работает сейчас?

Действующий принцип продажи газа населению регулируется сразу несколькими нормативными документами. Чтобы защитить граждан от монополистов и роста цен в период, когда топливо было дорогим на мировых энергетических рынках, было разработано несколько механизмов ограничения цен. Этот механизм называется публичные специальные обязательства или ПСО.

В конце 2018 года, когда газ для промышленности стоил около 12 грн за кубометр, Кабмин Гройсмана ограничил его максимальную цену для населения на уровне 8,55 грн за кубометр. После того, как цена топлива в Европе стала снижаться, было принято еще одно постановление, согласно которому для определения цены газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго берется минимальная цена, которая была зафиксирована на рынке за месяц. Из-за этого, цену газа на текущий месяц население узнает в 20-х числах, но она существенно ниже, чем у промышленности. Например, июньская цена топлива для населения – чуть выше 2 грн за кубометр, а с доставкой она не превышает трех грн за кубометр. В то же время промышленность платит от 3,85 до 4,1 грн за куб без учета доставки.

При таком жестком регулировании тарифов менять поставщика не имело смысла. Цена на газ во всех регионах была одинаковой, отличались лишь тарифы на доставку. Где-то это было 50 копеек, а где-то 90 копеек за кубометр. Поэтому, после того как была представлена возможность сменить поставщика, то ею пользовались только сотрудники газовых компаний, чтобы проверить насколько это удобно. Как оказалось, для того, чтобы перейти на обслуживание к другому поставщику нужно было собрать много бумажек, а сам процесс занимал до пяти месяцев.

Сейчас НКРЭКУ существенно упростил механизм перехода потребителей от поставщика к поставщику и срок должен сократиться максимум до трех недель.

Как это будет работать

По замыслу чиновников, смена поставщика газа должна разными способами — на выбор потребителя. Хочет, он может приехать в центр обслуживания, а хочет – сделает это все из дома – через Интернет.

Если вы решите сменить поставщика через сайт, то вам нужно будет загрузить в специальную форму – паспорт, идентификационный код, счет (платежку) за распределение от облгаза, где указаны адрес и специальный EIC-код. После этого нужно подать заявку на присоединение, которую необходимо удостоверить электронной подписью. Это, наверное, самая большая трудность, ведь не у всех граждан есть электронно-цифровая подпись. Оформить ее можно или через некоторые банки – ПриватБанк, Ощадбанк, или через сертифицированные центры минюста или налоговой. Данные клиента вносятся в информационную платформу Оператора ГТС — именно там хранятся все данные о том, за каким поставщиком закреплен потребитель — и максимум через 21 день он переходит к другому поставщику.

Скорее всего, потребители буду выбирать удобный для них тарифный план. Это может быть привычная форма постоплаты, когда потребитель платит по итогам месяца, или же можно будет зарезервировать необходимое количество газа на год и платить его равными частями в течение 12 месяцев. Также поставщики обещают внедрить схему покупки газа наперед – чтобы потребитель мог зарезервировать его по низким ценам летом, а пользоваться им – в отопительный сезон.

Отложат еще на месяц?

Правда, с 1 июля рынок газа может и не заработать. Кабинет министров может продлить на один месяц спецобязательство НАК Нафтогаз Украины продавать газ для населения по льготной цене (ПСО). Об этом сообщил глава Национальной комиссии государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк.

«Сейчас речь идет, что ПСО будет продлен на месяц и все надеются, что в течение этого месяца решатся проблемы с переходом на газовый рынок хотя бы частично. Главная из них — определение Поставщика газа последней надежды. Ранее еще была речь о Гарантированном поставщике, но сейчас уже об этом не никто говорит», — сказал Тарасюк.

Поставщик  последней надежды (ППН) — это особая категория поставщика природного газа, за которым закреплено право поставлять природный газ в особых случаях — банкротство, отмена или приостановление лицензии другого поставщика. Так же к ППН будут подключать тех, кто остался без поставки газа из-за долгов перед облгазом. По закону на 60 дней он принимает любого клиента. За этот период потребитель имеет возможность найти поставщика, который будет поставлять ему газ.

Что будет с ценами?

А вот низких цен на газ из-за введения газового рынка ждать не стоит. И тому есть несколько причин.

Во-первых, на днях НКРЭКУ пересмотрела запланированное на 1 июля повышение тарифов на распределение для операторов газораспределительных сетей. Вместо роста на 20%, тариф на распределение вырастет ориентировочно на 10%. То есть, рост тарифа на распределение будет, хотя и не такой большой, как предполагалось ранее.

Эксперты в свою очередь говорят, что при таком повышении облгазы будут работать в убыток. Так, энергетический эксперт Юрий Корольчук оценивает убытки поставщиков на уровне 3 миллиардов гривен в год. Поэтому, скорее всего нас ждут новые повышения тарифа.

Во-вторых, вместе с запуском рынка газа будет отменен механизм ПСО. По нынешней методике газ для населения дешевеет – кубометр топлива вместе с доставкой стоит уже меньше 3 гривен. В то же время газ для промышленности даже без стоимости доставки на июль вырос на 9% и составляет 4,1 грн. Добавьте сюда доставку и выйдете на сумму в полтора раза выше, чем для населения.

В дальнейшем правительство привяжет формулу ценообразования на природный газ будущего поставщика «последней надежды» (ППН), привязав цену к котировкам на немецком газовом хабе NCG. Согласно тексту проекта постановления, компания, которую по результатам конкурса определят поставщиком «последней надежды», должна будет поставлять газ потребителям по цене, за основу которой берется среднеарифметическая цена торгов на NCG за 1-22 число месяца, предшествующего месяцу поставки.

И в ближайшее время цены на газ в Европе пойдут вверх. Аналитики «Нафтогаза» отмечают, что темпы падения цен замедляются и именно в июне начала наблюдаться тенденция к восстановлению стоимости энергоносителей: цены на основных европейских хабах растут со второй недели июня как для текущего месяца, так и на будущие периоды.

Среди основных причин — отмена значительной части поставок в Европу сжиженного газа в июне и июле, рост промышленного производства после отмены карантина и переход европейских станций тепловой генерации на газ вместо угля.

В то же время внутренние цены в Украине остаются ниже импортного паритета. По прогнозам аналитиков Нафтогаза, слабый спрос на газ в мире и высокие запасы в Европе и дальше давить на цены на ключевых рынках газа. Предполагается, что до конца сезона уровень запасов в ПХГ приблизится к своему максимуму. Это будет способствовать приостановлению любых инициатив по закачке газа и с учетом незначительного спроса повлечет снижение цены. Изменение ценовых тенденций возможно ближе к отопительному сезону.

По материалам «КП»

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ