circular

Лучший каркасный дом — скандинавский подход

Яркие, полные света, открытые пространства — так в двух словах можно определить скандинавский стиль оформления жилых интерьеров, который в настоящее популярен во всем мире. В Украине сегодня активно интересуются скандинавским опытом строительства каркасных домов, в чем скандинавы, которые, как говорят, ничуть не уступают классическому канадскому методу. Информация предоставлена магазином свежего воздуха pritok.com.ua.

Конструктивные особенности

Скандинавская модификация каркасной технологии строительства основана на использовании укрупненных сборных элементов, имеющих высокую степень строительной готовности. Это означает, что отдельные элементы строительных конструкций дома изготавливаются и собираются на заводе и доставляются на строительную площадку в уже собранном виде. Остается только установить такой элемент в проектное положения и закрепить. Благодаря такому подходу, скандинавы строят свои дома всего за 3 месяца.

Скандинавы годами совершенствовали технологию строительства, чтобы разработать способ, позволяющий строить долговечные и экологичные дома максимально быстро, чтобы строительство не успело нанести вреда природе и экологии.

При строительстве из готовых модулей скелет дома собирается за несколько дней, что исключает риск неблагоприятных атмосферных воздействий на конструкции. Благодаря такой организации строительного процесса и использованию продуманной системы вентиляции, обеспечивающей благоприятный для деревянных конструкций режим эксплуатации, срок службы скандинавского каркасного дома может достигать 300 лет, что не свойственно даже кирпичным зданиям.

Несмотря на то, что самой популярной строительной технологией малоэтажного домостроения в России по-прежнему остается традиционная каменная кладка, мы все чаще и чаще используем каркасный метод строительства, и, в частности, скандинавские решения.

Некогда царившие у нас предубеждения против каркасных домов и модульного строительства сегодня начали потихоньку затихать. После нескольких лет сомнений россияне признали наконец, что каркасные структуры долговечны, надежны, безопасны и, что самое главное, экономичны.

Качество материалов

Высокое качество используемых материалов играет важную роль в реализации скандинавской технологии и обеспечивает долговечность домов и их энергоэффективность. Для изготовления каркасных конструкций используется только качественный сухой строганый пиломатериал, выполненный из лучшего леса, срубленного зимой на крайнем севере. Из-за суровых климатических условий стволы северной древесины очень компактны и как правило ровные. Это выражается в высокой прочности исходного сырья.

Чтобы минимизировать тепловую проницаемость каркасных конструкций, скандинавы уделяют повышенное внимание правильному выбору и укладке теплоизоляционного материала. Применение качественной плитной изоляции на основе минеральной ваты с =0,034 Вт/(м*К) позволили достичь рекордно низких показателей теплопроводности ограждающих стен и крыши.

Характерной особенностью стандартного пирога скандинавской каркасной стены является наличие дополнительной пароизоляционной пленки на внутренней поверхности стен. Получаемый таким образом барьер предотвращает проникновение влаги внутрь здания. Благодаря внутренней пароизоляции водяной пар отводится наружу стены, в вентиляционный зазор. Сама конструкция при этом остается сухой, а ее структурные элементы не подвергаются биоповреждению и не гниют.

Комфорт, экологичность, снижение затрат на строительство и техническое обслуживание — вот постоянные проблемы, с которыми сталкивается строительная отрасль. Скандинавцы, кажется, стремятся к идеальной строительной модели. Долгое время здесь действовали требования, аналогичные стандартам энергоэффективности, введенным Национальным фондом охраны окружающей среды и управления водными ресурсами (НФООСИГВ). Кроме того, в Норвегии в обязательном порядке принимаются такие меры по улучшению изоляции перекрытия, как 20 см изоляции под перекрытием или механически вентилируемый рекуператор.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ