circular

Как удаляют зуб мудрости?

Ситуации, когда нужно удалять зуб мудрости, часто возникают у пациентов среднего и пожилого возраста. Часто причиной становятся труднодоступное кариозное поражение, изогнутые корни зубов и неправильное расположение в челюсти. В таких случаях обычная терапия не поможет, необходимо удаление (экстракция) зуба.

Показания к процедуре

В каждой отдельной ситуации необходимо искать индивидуальный подход. Однако есть случаи, когда удаление жизненно необходимо:

  • лечение невозможно из-за того, что зуб расположен под наклоном;
  • терапевтическое лечение не привели к ожидаемому результату, продолжается воспаление и разрушение;
  • имеются противопоказания к терапии, например, кистозное образование на корне зуба;
  • неправильно растущий зуб давит на соседнюю «семёрку», мешает жеванию, вызывает боль.

Если своевременно не провести хирургическую операцию — возникшее нагноение зуба и мягких тканей возлезуб мудрости него может привести к серьёзным последствиям: гнойный экссудат проникает от корня в подчелюстные области, что приводит к появлению абсцесса, флегмоны или заражению крови.

Среди показаний к процедуре, при которой следует удалять зуб мудрости, можно выделить наличие ретинированных (непрорезавшихся) и полуретинированных (частично прорезавшихся) зубов. При этом зуб вообще не ощущается снаружи или появляется только в виде бугорков над десной.

О том, как вырывать зуб мудрости принимает решение врач и все зависит от расположения:

  • простое удаление – проводится в обычном порядке после анестезии при помощи люксаторов, щипцов или элеваторов;
  • сложное удаление – происходит в несколько этапов, при этом делают рассечение десны, при необходимости выпиливают участок кости, разделяют коронку и корни зуба, по отдельности извлекают куски зуба, сшивают края получившейся раны.

Как проводится процедура

как проводят процедуру удаления зуба мудростиКогда удаляют зуб мудрости, обязательно проводят подготовительный этап: выполняют осмотр, изучают историю болезни, уточняют анамнез и случаи аллергии на анестезирующие препараты. Часто назначают рентгенографию больного зуба, чтобы выяснить точное расположение в челюсти.

  1. Анестезия – удаление проводится под местной анестезией. При наличии определенных показаний или по желанию пациента — под общим наркозом. Чаще всего это практикуют при комплексном лечении и удалении зубов.
  2. Удаление зуба мудрости – зуб достают из лунки при помощи хирургических инструментов через 10-12 минут после инъекции. Щипцами зуб вытягивают за выступающую часть, а элеватор используют, как рычаг, который прикладывают к челюсти или соседнему зубу.
  3. Проверка лунки, извлечение обломков, полоскание полости рта антисептическим раствором. Можно поставить дезинфицирующее и гемостатическое средство: специальную губку для профилактики воспалений и быстрого заживления. В этих средствах содержатся: дексаметазон, метронидазол, хлоргексидин, хлорамфеникол и другие противовоспалительные компоненты.

При сложном удалении используют бормашину, скальпели и дополнительные инструменты для рассечения десны и разделения зуба. После операции рану зашивают, чтобы сблизить её края, остановить обильное кровотечение и воспрепятствовать проникновению инфекции.

Простое удаление продолжается 10-20 минут, а в сложных случаях процедура может затянуться на 1-2 часа, требуется проведение повторного рентгена. Вскоре заканчивается действие анестезии, поэтому следует подготовить обезболивающие таблетки.

Верхние зубы мудрости можно обезболить быстрее, чем нижние, это обусловлено строением челюстей. Верхняя не такая тяжеловесная, как нижняя, на ней больше сосудов и нервных окончаний, анестетик действует лучше. А для нижнего зуба необходима увеличенная доза лекарства, которое, по ощущениям пациентов действует на всю половину лица и горла.

Возможные осложнения

После удаления зуба возможны осложнения, типичные для хирургических операций, когда происходит травмирование костных и мягких тканей:

  • болевой синдром на протяжении от нескольких часов до нескольких дней, который можно купировать анальгетиками;
  • воспаление на месте удаленного зуба, которое может затронуть прилегающие ткани, по назначению врача принимают антибиотики;
  • отечность десны, щеки или скулы — можно использовать антигистаминные препараты;
  • ограниченная функциональность прооперированного участка, снижение жевательной нагрузки.

Если боль и температура продолжаются более 2-3 дней, есть проблемы с открытием рта и глотанием, а также появляется посторонний запах — необходимо посетить врача.

В отдельных случаях возможны повреждения соседних зубов, трещины и переломы челюстной кости. Это необходимо предусмотреть при решении вопроса, зачем удалять зуб мудрости, и какую методику лучше использовать.

Как подготовиться к операции

За трое суток необходимо ограничить употребление алкоголя и других веществ, влияющих на центральную нервную систему. Следует прекратить самостоятельный приём обезболивающих средств, иначе анестезия может недостаточно подействовать.

Лучшая подготовка – это спокойное поведение и настроение, которое не будет препятствовать работе хирурга. Опытные специалисты всё сделают для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и быстрее провести операцию.

Какие соблюдать меры после удаления

После удаления необходимо 20-30 минут на месте лунки держать стерильный тампон из марли, чтобы прекратить кровотечение. Нельзя пить и есть в течение 2-3 часов, а потом после приёма пищи следует полоскать рот антисептическим средством (мирамистин, хлоргексидин, фурацилин, содовый раствор).

Несколько дней лучше соблюдать щадящую диету, готовить мягкие, кашицеобразные блюда. Недопустимо употребление острых, горячих или холодных продуктов.

Обезболивающие препараты принимают в соответствии с инструкцией или о рекомендации врача.

Для быстрого и безболезненного удаления зуба мудрости обращайтесь в клинику доктора Лапченко. Лучшие стоматологи помогут Вам избавиться от проблемы и окажут квалифицированную поддержку.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ