circular

Искусство декупажа – что это и с чего начать новичку?

Декупаж – в последнее время это слово у многих на слуху. Под необычным названием «декупаж» подразумевается весьма необычная техника оформления самых разных поверхностей и вещиц. Своего рода – это аппликация. Суть заключается в том, чтобы вырезанное изображение приклеить к основе, а в конце работа покрывается лаком.

Декупаж – старинная техника оформления. С искусством декупажа были знакомы ещё в средневековье, где женщины понравившимися рисунками украшали предметы мебели и любимые вещи, техника долгое время являлась необычайно популярной в Европе, но великолепные работы дам того времени, к сожалению, были уничтожены во времена страшной французской революции. Некоторое время декупаж и пребывал в забытье, позже снова возродился.

В наше время декупажем увлекаются многие талантливые люди. Технику используют для оформления шкатулок, женских аксессуаров, мебели, кухонной утвари, посуды, новогодних игрушек и не только. Все для декупажа можно приобрести в магазинах творчества, рукоделия и некоторых канцелярских отделах. Современные декупажные товары впечатляют богатым разнообразием и являются вполне доступными. Среди таковых можно встретить всевозможные заготовки из дерева, гипса, стекла, пластика, картона или металла, также, к необходимым материалам относится лак и клей, либо, великолепная альтернатива – специальный клей-лак для декупажа. Не менее востребованными являются акриловые краски, которыми окрашивают основу, подкрашивают фон, а при необходимости, дорисовывают недостающие детали на картинке. Они бывают не только матовыми и глянцевыми, но даже, металлизированными, то есть, блестящими, и с перламутровым, переливающимся эффектом. Также, можно приобрести грунтовку, кракелюр, пасты и гели, контуры для декупажа.

Ну и главная атрибутика – картинки. Наиболее часто мастера используют именно декупажные салфетки, так как данный материал более привычный, относительно недорогой и удобный в работе, а разнообразие дизайнов позволяет подобрать разные сюжеты рисунков для оформления поделок в самых разных стилях. Кроме того, салфетки для декупажа, очень тонкие, а при размокании принимают цвет фона, благодаря этим качествам, скрыть контуры не составляет труда, просто полакировав готовую работу. Единственные недостаток – салфетки легко рвутся при неаккуратном обращении, поэтому, начинающим мастерам можно попробовать использовать декупажные карты, они более плотные и менее деликатные. Встречаются разные форматы листиков на рисовой бумаге и на обычной.

Декупаж – великолепная техника, которая идеально подойдет даже очень практичным и экономным людям, ведь объектом декорирования может стать любая вещица, попавшая в поле зрения. Таким образом, можно реставрировать вышедшую из моды, либо же, потрепанную временем мебель, а старый и никому ненужный хлам, который жалко выбросить, превращать в настоящие шедевры искусства, к примеру, стеклянные бутылки в изысканные вазы, жестяные банки в оригинальные карандашницы, а различные коробочки в элегантные шкатулки.

Столь прелестная техника оформления, как декупаж, доступна даже неопытным мастерам. В первую очередь необходимо определиться с основой, то есть, с предметом декорирования. Помимо специально приобретенной к этому случаю заготовки, всегда можно взять вещицу, находящуюся под рукой, к примеру, кухонную разделочную дощечку, банку, расческу. Если мастер приступает к работе в первые, конечно же, лучше остановить свой выбор на чем-то, более простом, с ровной поверхностью, и желательно на вещице, которую в случае неудачи не жалко испортить.

Затем выбираем салфетки, карты или вырезки. И хотя сейчас в моде викторианские мотивы, шебби-шик, стиль милитари, этно, не вовсе обязательно гнаться за веяньями моды, главное, чтобы выбранная картинка нравилась мастеру и гармонично смотрелась.

Далее – подготовка основы. При необходимости, основу нужно очистить, погрунтовать, окрасить в желаемый цвет, дождаться полного высыхания.

Самое интересное – это оформление рисунком. Для этого вырезаем картинку и приклеиваем к основе, дожидаемся полного высыхания и лакируем.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ