Правила посещения римских терм

Рим — это колыбель цивилизации. Отсюда берут начало множество традиций, в том числе посещение бани. В Риме бани назывались термами и были очень популярны. Римляне ревностно относились в чистоте тела и здоровью, поэтому общественные термы строились в большом количестве во всех крупных полисах. Сегодня у нас также есть возможность приобщиться к старейшей части античной культуре. Узнайте, как правильно париться в римской бане в этой статье.

Особенности римской термы

Термы в древнем Риме – это не маленькие парилки, обитые деревом. Это большие помещения с колоннами, облицованные мрамором и украшенные мозаикой. Большие бассейны с теплой и холодной водой, помещения с горячим сухим и влажным воздухом, просторные лежаки из натурального камня – все это создавало ощущение роскоши и даже помпезности.

Основные отличия римской бани от русской:

  • относительно невысокая температура воздуха,
  • очень высокая, практический 100% влажность.

В помещении обычно стоит густой туман, но дышать благодаря комфортной температуре легко. В целом римская терма отличается от других видов бань более щадящим термальным режимом, что приближает его к турецкому хамаму. Благодаря этому в термы могут ходить практически все категории людей, даже гипертоники и сердечники.
 

Как парятся в римской терме?

  1. Римляне перед заходом в парную делали небольшую разминку – вы можете повторить.
  2. За все время сделайте не более трех заходов, каждый из которых продолжался не более 15 минут.
  3. Вместо губок используйте деревянную щетку из натуральной щетины.
  4. Вместо мыла или геля для душа используйте аромамасла.

В целом, римская терма – это более мягкое тепловое воздействие на организм, но именно невысокая температура нагрева позволяет хорошо прогреть организм. При экстремально высоких показателях термометра в организме запускаются защитные механизмы на уровне терморегуляции, из-за чего человек может почувствовать себя некомфортно. Зато в режиме щажения можно проводить различные SPA-процедуры: пилинги, грязевые маски, массаж с аромамаслами.

Если вы – женщина, в перерывах между заходами вы можете делать различные косметические процедуры – маски, обертывания и массаж. Не забывайте пить чистую воду без газа, чтобы восполнить потерю влаги при обильном потоотделении. Не отказывайте себе в приятных СПА-процедурах в римской терме, особенно если с вами – приятная компания.

Вы можете выбрать римскую парную, а так же ознакомится с финской, русской, японской баней в городе Днепропетровск на сайте 

‘Лазни’

.
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий