Что нужно знать при выборе красной икры

Красная икра является распространенным деликатесом. Но все не так просто. Чтобы действительно приобрести качественный продукт, стоит разобраться в разновидностях икры. Покупать деликатес стоит только у проверенных фирм. Тут, например, можно заказать икру и другие морепродукты курьерской доставкой, и продегустировать продукт перед приобретением.

Какая бывает красная икра

Существует два сорта икры. К первому сорту относится фасовка одного вида, без примесей. В такой икре содержится менее 4% соли. Сам продукт рассыпчатый, икринки имеют одинаковый цвет и размер.

Второй сорт подразумевает смешивание нескольких видов красной икры. В небольшом количестве может присутствовать натуральная соединительная пленка. Содержание соли не более 8-9%.

На сегодняшний момент существует шесть видов рыбы, которая используется для производства икры. К ним относятся:

  • Чавыча. Икра королевского лосося достаточно крупная. На вкус она нежная, горечь практически не ощущается. Так как вылов чавычи ограничен, ценность продукта достаточно высокая.
  • Кижуч. Икра этой рыбы содержит много витаминов и микроэлементов, ее употребление благотворно влияет на состояние организма. Икринки мелкие, темно-красного цвета. Привкус у них горьковатый.
  • Горбуша. Ярко-оранжевая икра, которая знакома каждому. Икринки среднего размера. Оболочка тонкая. Перезревшая икра достаточно крупная, а оболочка у нее толстая.
  • Форель. Эта рыба широко распространена, так как разводится в искусственных условиях. Цвет может быть разным: от темно-желтого до темно-красного. Структура самого продукта позволяет украшать бутерброды, так как икринки между собой слипаются.
  • Кета. Из-за тончайшей оболочки эта икра буквально тает во рту. Икринки крупные, ярко-оранжевого цвета. Вкус у продукта нежный, сливочный.
  • Нерка. Такой продукт подойдет для ценителей пикантного вкуса. Цвет ярко-красный.

В зависимости от своих качеств и рыбы, стоимость икры будет варьироваться. Не стоит приобретать слишком дешевый продукт, на рынке можно встретить подделку, совершенно того не заметив.

Наличие консервантов

Консерванты продлевают жизнь продукту. Именно поэтому без специальных добавок найти икру может оказаться достаточно непростой задачей. Многие консерванты не наносят вред здоровью и не меняют свойств самого продукта. Однако, не приобретайте икру, в которой содержится уротропин (Е 239), он может пагубно повлиять на здоровье.

Икра без консервантов может храниться недолго. Однако существуют различные технологии, в ходе которых продукт подвергается заморозке. Такой подход делает срок хранения длиннее.

Человек, который разбирается в красной икре, намного проще и быстрее найдет для себя подходящий продукт. Будьте внимательны при выборе и совершайте покупку только у проверенных компаний или продавцов.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий